通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
镇巴:捍卫人民群众防汛安全底线
本报通讯员 牟青 龚芸芸
  8月22日以来,镇巴县连续遭遇“8·22”“9·1”“9·4-9·5”3次区域性暴雨、大暴雨等重大灾害性天气,15天累计最大降水量达603.2毫米。山洪暴发、河水陡涨、道路冲毁、庄稼淹没,群众财产遭受极大损失。9月4日至9月6日10时,全县5万多人受灾,直接经济损失达3.25亿元。镇巴县委、县政府严格落实省市防汛工作举措,坚持“人民至上、生命至上”,紧急动员部署、科学调度指挥,全县干群闻“警”而动、迎“汛”而战,坚决守住防汛安全底线,全县共转移撤离5746人,无一人伤亡。

未雨绸缪,拉响防汛“警报铃”

  雨情就是命令,汛情就是责任。新一轮强降雨天气接踵而来,全县连续取消周末休假,各级党委政府未雨绸缪、周密部署,坚持把群众安危放在首位,以严密措施做好防汛预案,以万全之策保障安全度汛。
  早在8月中旬,在提前预测到本次特殊天气情况后,县委、县政府及时通过县级融媒体平台、短信平台、预警广播等渠道,层层传递预警信息,为强降雨防范应对提前敲响了“警钟”。强降雨期间,各级各部门快速传递信息2万余条,下达预警命令40次,发布信息和通报117条次、群发短信30多万条,防洪预警家喻户晓、人人皆知。
  8月21日15时,在雨情汛情异常紧急的情况下,县防讯指部当机立断启动防御洪水Ⅳ级应急响应。全县上下充分发挥“四包责任”和“五级联防机制”优势,所有县级领导第一时间深入包联镇办坐“镇”指挥,指导开展防汛工作,各级干部迅速到达防汛责任岗位,层层传导压力,压实防御责任,快速安排落实,抢时动员群众,组织人员撤离,全县上下立即进入防汛战时状态。
  

奋勇当先,抢通防汛“生命线”

  由于强降雨持续不停,不断有新的灾情发生,面对汛情,全县各级党员干部群众患难相依、奋勇前行,以“汛情就是命令,防汛就是责任”的实干与担当,全力投身防汛抢险。各行业部门与镇办密切配合,干部与群众相互帮助,他们闻汛而动,逆风而行,全力抢通防汛应急“生命线”。
  9月1日凌晨2点,盐场镇遭遇强降雨,短时间内降雨量高达133毫米,暴雨突袭辖区内各个村庄,导致河水迅速上涨,防汛形势严峻,全体镇村干部闻雨而动,全力抢险救灾。同时段,青水镇向家坪村奔涌的山洪水裹挟着山石泥浆冲上了路面,大块山石堵住了交通要道,紧急时刻,镇村干部冒雨上山,合力排险。
  9月1日19时,渔渡镇长滩河村支部书记蒲国丽接到竹园组村民游远敏妻子的分娩求助电话。情况紧急、雷雨交加,河水已漫过桥面,村两委、村医一行6人打着手电筒向游远敏家奔去,由于强降雨,本来30分钟能走完的路程足足延长了1个小时,3公里的泥泞小道上道路塌方就有3处,严重阻碍着救援队伍的步伐。20时40分,在村干部的帮助下,游远敏的妻子顺利从家中转移到210国道旁早已等候的专车上,一条“新生命”的绿色通道迅速打开。
  灾情发生后,全县抢险队员在抢险作业过程中发扬吃苦耐劳的精神,克服一切困难,冒雨摸黑、爬崖涉水运送抢险材料。当遇塌方公路不畅通、汽车不能到达施工现场时,抢险队员就用肩扛、用背篓背,把抢险所需材料运到工地,为救灾有序推进提供了重要保障。
 

干群一心,筑牢防汛“安全墙”

  本次暴雨中,镇巴全县上下齐心协力、全员出动,以雨为令、逆水而行,第一时间出现在险情现场救助群众,及时排查、消除各种安全隐患和路面障碍,避免发生次生安全事故,全力守护全县人民生命财产安全。
  危急时刻,全县160个集中安置点紧急成立临时党支部98个,由德高望重的老党员和乡贤人士参与安置点的人员管理和后勤保障,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住所、能就医。同时落实镇村监护人、邻里帮扶人1861名,采取多种手段,全方位做好安置群众思想稳控工作。
  9月3日夜间暴雨来袭,简池镇三溪小学背山临河,学校后方面临随时滑坡的危险,小学校长和社区支书第一时间组织学生有序撤离,37名师生安全有序的撤离到了社区会议室中,学生们安安静静地掏出书本看书复习。虽然暴雨打乱了正常教学,但临时“自习室”依旧洋溢着浓厚的学习氛围。
  天空没有放晴,防汛没有放松。9月6日凌晨3点,县委、县政府机关,20个镇办依旧灯火通明,所有值班人员严阵以待。为了28万镇巴人民的生命安全,“人民至上、生命至上”的理念依然是每一位基层干部坚守的初心和方向。
  灾难也许会摧毁家园,但永远压不垮我们的意志和力量。面对满目疮痍的家园,镇巴人民毅然前行,挺起不屈的脊梁,28万镇巴儿女坚信,在各级党委、政府的坚强领导和社会各界的关心支持下,全县干群定会万众一心,众志成城,用千万双热情的双手,千万颗滚烫的爱心,重建起我们美好的家园。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技