通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
党建聚合力 科协谱新篇
  市科协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足系统规划,强化党建引领,突出资源集成,优化服务供给,构建了全域科普网络,推动科协业务工作与党建工作相结合、运行机制与党的组织架构相适应、为民服务与政治引领相统一,不断深化科协系统改革,努力扩大科协社会影响,为汉中经济社会创新发展、区域中心城市加快建设提供了坚强的科技人才支撑和浓厚科学氛围。
  

党建引领组织建设,科协系统凝聚力战斗力不断增强

  组织建设是开展好各项工作的基础,市科协推动以市委办、市政府办名义印发《关于加强新时代全市科协组织建设工作的意见》,要求各级科协组织工作人员及科技工作者会员,必须编入党的基层组织,积极开展党的组织生活和党内活动。认真开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量开展党史学习教育以及“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动,举办汉中市庆祝全国科技工作者日暨“汉中最美科技工作者”颁奖典礼、“镜见创新发现科学之美”庆祝建党百年主题摄影图片征集活动,科技工作者对党的情感认同和价值认同得到不断增强。
  市科协机关坚定不移落实全面从严治党主体责任,全员签订党风廉政建设责任书,层层夯实管党治党责任。修订完善《市科协党组议事规则》《市科协主席办公会议议事规则》《市科协财务管理制度》。以制度规范约束,主动加强对所属学(协)会的思想引领和政治吸纳,印发了《汉中市科协关于意识形态工作责任制落实工作意见》。
  党建固本铸魂、改革激发活力。《汉中市科协系统深化改革实施方案》出台以来,枢纽型、平台型、开放型科协组织建设不断取得新成效。全市10个县(区)科协系统改革方案相继出台;市本级、陕飞、汉台区、南郑区、西乡县、镇巴县等科协组织完成了换届工作;全市123个镇(办)成立了基层科协组织,汉中职业技术学院、陕西航空职业技术学院先后成立高校科协组织;吸纳学校校长、医院院长、农技站站长(简称“三长”)共计375人进入科协领导班子;成立科技志愿服务队46个,吸纳科技志愿者1633人、科普信息员1779名,63名科技工作者入选陕西科普宣讲团,科协工作队伍日渐壮大。
  

党建引领重点工作,科技人才创新争先氛围日趋浓厚

  市科协充分发挥“党管人才”工作原则,不断改进和完善服务科技工作者体制机制,努力拓展科技人才资源开发空间。制定《科协常委联系科技工作者制度》,申请设立“全国科技工作者状况调查站点”,主动反映基层科技工作者诉求,连续六年被评为全国优秀科技工作者状况调查站点。修订出台《汉中青年科技奖评选办法》《汉中市自然科学优秀学术论文评选办法》,致力于培养业务精、党性强的优秀科技人才队伍。近五年来,累计选拔表彰优秀青年科技人才70人;向省科协推荐科技人才及其成果220人(件次);评选自然科学优秀学术论文评选100余篇。择优编印科技调研文章400多篇,形成“汉中市科技工作者建议”,为党委政府决策提供了科学依据。
  惟创新者进,惟创新者强。市科协牢牢把握科技人员迫切需要,注重学习教育,强化宣传引导,把培训课堂办到了先进发达地区创新基地。先后组织科协系统干部和优秀科技工作者代表100多人次到江苏南通、广东深圳开展培训,连续五年举办“全国科技工作者日”系列活动,走访慰问“最美科技工作者”,举办科普报告会,在微信平台开设“汉中专家讲科普”专栏,在省、市媒体开设专版宣传优秀科技人才及其成果,科技工作者的获得感、荣誉感有效提升,干事创业积极性得到进一步激发。
  平台支撑,社团联动。市科协着力提升所属学协会服务能力和工作水平。出台《汉中市科学技术协会学会组织通则》,实施“学会创新和服务能力提升计划”,通过引导学会聚集学术交流、咨询服务、人才培训和自身建设,重点培育社会信誉好,发展能力强,学术水平高,服务成效显著,内部管理规范的优秀学会组织或者特色项目。计划项目每年补助经费10余万元,累计实施项目60余个,先后组织开展各类高端学术交流活动80余场,邀请国内知名院士专家学者30余人次来汉讲学。“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程”汉中科普学术论坛、全国胃肠超声培训班、陕西省妇产及胎儿心脏学组汉中站巡讲、建筑工程智能技术研讨会、果业发展专家论坛“2020年柑橘产业专场”等全国范围的学术交流研讨活动在汉中举办。市建筑学会被民政部门评为4A级社团组织,气象学会多名会员在全省气象科普讲解大赛中获奖,市老科协受到了中组部的表彰。
  

党建引领强化作风,牢记使命服务全市大局尽智竭力

  以“明责、践诺、结果”作风建设为载体,积极开展“一争两服务”“强服务当先锋”“三亮一比”等活动。对标“八种本领”“七种能力”,结合科协实际找到答好“十对关系”的最佳答案,用汗水书写担当、用脚步丈量责任,不断推动科技经济融合、主动争取科普资源落地、大力实施科普惠民工程,在建设区域中心城市的火热实践中作出了应有贡献。
  聚集培育了一大批科技人才队伍。面向全市产业布局和社会民生需求,在全市共建成64家院士专家工作站,其中省级1家。把科技人才聚集在群众身边,以科技示范带动产业提质增效,服务汉中换道超车。近年来,共建设农业专家服务站22个,其中省级站点12个,建设农村科普示范基地127个、农村专业技术协会175个、农村专业技术协会联合会3个、科普文明社区41个、社区科普大学67个、农产品电商平台1个,培育市级农村科普带头人154人。
  争取落地了一大批科普资源。统筹各类资源、推进协作配合。近年来,全市累计建成科普宣传栏450个、电子科普画廊8个、科普e站169个、校园科普馆7个、农村中学科技馆6个、南郑区科普体验馆1个、5个县区配备了科普大篷车。先后投入及协调中国科协、省科协395万元专项经费,在汉台、洋县、城固各建了1个科普馆,全市科普资源供给能力不断增强。结合“学研在汉中”,积极探索依靠本地高校、“三长”人才等单位开展公众科学素质与创新发展研究工作,在陕西理工大学成立了汉中市公众科学素质与创新发展中心,吸纳5个学科6名专家教授为主要成员,有效发挥牵引带动作用,实现了11个县区公众科学素质研究机构全覆盖。命名科普教育基地17个,有力推动了全市公民科学素质工作上水平、有成效。
  实施了一大批科普惠民工程。创新开展“科普点餐”。科技助力精准扶贫,征集各类培训课题,面向全市广泛发布,基层群众点单,科技专家主讲,开展“科普点餐”培训800多场次,年培训群众2万人次,推广新品种技术110项,辐射推广面积5万多亩,新增产值3000多万元,通过智力帮扶加速先进实用技术在基层普及,服务农村、社区生产生活发展;注重打造科普品牌。持续开展“科技之春”宣传月、全国科普日、“中国流动科技馆巡展”“大手拉小手,专家进校园”、高校科学营等活动270余场,让科普融入群众生活,把科学带到千家万户;支持市园林苗木花卉协会打造“汉中花卉展”名片,面向社会开展绿色循环、生态发展知识普及,为创建森林城市、助力旅游经济搭建平台。2019、2020年蕙兰展期间,各地兰花商家来汉展示交流,直接交易额达390余万元。
  着眼未来,市科协将勇担使命,继续深刻领会习近平总书记关于科技和人才的重要论述,持续推进科协系统深化改革,认真履行“四服务”职责定位,努力把全市科技工作者团结在党的周围,深入实施汉中“13469”战略,自觉做加快建设区域中心城市决策部署的积极行动者、忠实执行者、模范践行者,为谱写汉中新时代追赶超越新篇章奉献力量。

(李杰)


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技