通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
按下征地快进键 跑出融入加速度
——南郑区大河坎镇渔营桥闸片区城市更新改造快速推进

本报记者 张玉文 见习记者 李扬


  9月2日9时许,在南郑区大河坎镇渔营桥闸片区城市更新改造项目征地拆迁工作专班办公地,一队干部们刚刚结束了一轮入户工作,随即又赶回办公点碰头会面,梳理协调下一步工作。
  今年7月31日,南郑区发布了该片区拟征收土地公告;8月9日,发布了征地拆迁工作方案。8月26日,该区抽调政府29个职能部门和大河坎镇134名干部进驻片区办公。
  “每个部门负责5至7户群众的拆迁工作,镇上负责64户。”大河坎镇干部张磊介绍说,专班成立了综合协调、拆迁动员、效能督查等7个工作组,并将任务分解到各单位和大河坎镇,每个单位包抓到户。
  做好群众工作,方式方法是关键。“第一次入户做工作,有的群众不理解,甚至放狗吓我们。”专班干部王雪瑞说,他们几乎天天入户动员,耐心细致宣讲政策。专班也数次对干部进行培训,并召开群众大会、院坝会等动员宣传。
  渔营桥闸片区地势低洼易涝,基础设施落后,居住条件差。当地群众期盼改善居住环境、提高生活品质。8月26日专班干部入户做工作,社区居民庹明全很快便让工作队员为他家丈量了面积。两天后,他和两个儿子共3户家庭率先签了拆迁协议。
  抽组到专班的该区统计局党组书记李昌俊说:“群众同意我们入户丈量、共同签字登记确认,意味着他们已经基本认可政策、同意拆迁。”办公一周后,9月1日,该片区拟拆迁地块范围内的230户群众已有121户在丈量登记图表上签字。
  今年2月25日市“两会”期间,钟洪江在参加南郑代表团审议时指出,南郑区要强化中心城区思维做“城里人”,努力争先进位做“领头人”,加快融入中心城区。“我们以往缺的恰是加快融入中心城区的发展速度。”大河坎镇党委书记雷界华说。
  雷界华认为,成立专班抽组干部的工作机制,有利于凝聚干部共识,形成工作合力,锤炼扎实过硬干部作风,加快项目落地实施。项目建设后对大河坎镇加快融入中心城区、改善城市面貌、提升群众生活品质将起到重要推动作用。
  按下征地快进键,跑出融入加速度。当前,该项目征地拆迁、土地报批、规划设计、工程建设等工作正同步推进。预计到9月15日,专班将完成90户群众协议签订,月底前全面完成地块拆迁任务。
   短评:当前,我市正处于加快建设区域中心城市的关键时期。全市各级各地能不能抢抓机遇乘势而上、加速融入新发展格局,反映干部思维观念和能力作风,关乎群众生活福祉和切身利益。
  对于干部而言,无论处在什么环境、什么岗位,都要拉满弓、铆足劲、打主力,以干部的“辛苦指数”换取群众“幸福指数”,以干部的“付出指数”换取群众“获得指数”,以干部的“警醒指数”换取群众“安全指数”,迎难而上、知难而进,以奔跑的姿态想事、议事、干事,一天当作两天干,以高效率赢得高速度、以快节奏换来快发展,争当新时代追赶超越排头兵中的尖兵。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技