通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
佛坪县“两山银行”揭牌成立
  本报讯(通讯员 康彭 杨阳 赵龙)9月3日,佛坪县“两山银行”和“生态资源资产经营有限公司”揭牌成立,为该县高质量发展开辟了新路径、注入新动能,进一步推动了佛坪加快打造汉中融入大西安桥头堡的步伐。
  佛坪县“两山银行”和生态资源资产运营公司,全面整合盘活县域生态资源资产。“两山银行”的目标资源为全县范围内的山、水、林、田、湖、草等自然资源及适合集中经营的农村宅基地、集体经营性用地、农房、古村、古镇、老街、闲置国有资产等,对需集中保护开发的碎片化资源资产,经摸底、确权、评估后,由“两山银行”平台通过整合提升、项目化包装,推向市场,引入社会资本和运营管理方,实现生态资源向资产、资本的高水平转化。佛坪县生态资源资产运营管理公司,作为全县生态资源资产开发市场运作主体,在确权登记和自然资源改革基础上,行使资源评估收储、资产整合提质、产业导入发展、市场交易、生态保护开发和全过程风险控制等职能。
  生态资源是佛坪县最大的资本,绿色发展是佛坪县最大的底色。该县有丰富的“绿水青山”生态资源,森林覆盖率高达91.19%,是“秦岭四宝”大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮的栖息地,是国家“南水北调”水源地和陕西省“引汉济渭”调水点,也是国家秦巴生物多样性功能区,被世界旅游组织认定为最具5A级生态旅游开发价值的地区,被誉为“大熊猫的家园”和“中国山茱萸之乡”。
  佛坪县“两山银行”的运行,将进一步健全生态资源价值转化赋能体制机制和转化赋能路径,使“碎片化”的资源实现整合聚集、“低效化”的资源实现提质增效、“休眠化”的资源激活变现、“薄弱化”的村集体实现增收、“特色化”的农产品焕发生机,切实把绿水青山的生态价值转化为金山银山的经济价值,为佛坪县高质量发展注入新动能。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技