通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
向雨而行保畅通
——镇巴公路段防汛抢险工作侧记

本报通讯员 徐立生 魏涛 文/图



    图为镇巴公路段职工正在清理路面泥石流。

  自8月中旬以来,镇巴县迎来了一轮又一轮的强降雨天气,导致镇巴公路段所辖国道210线、省道211线出现滑坡、泥石流、路基冲空等地质灾害,造成沿线塌方50余处,方量约5万方,多处路段反复交通中断。灾情发生后,该段职工闻汛而动,顶风冒雨、舍家忘我,持续奋战在抢险一线,用责任和汗水,谱写了一曲抢险保畅的壮歌。

未雨绸缪,精心部署


  镇巴地处巴山腹地,所辖公路均傍山临河,面对防汛、保畅双重压力,公路段全体干部职工严阵以待,积极采取多项举措,全面夯实防汛保畅工作职责。建立领导班子成员、股室负责人、道班班长、养护责任人四级责任机制,按照道班每日巡查,养护路政交叉错时巡查的方式对辖养公路实施动态监管。严格应急信息报送工作制度,畅通报送渠道,公开值班电话,确保遇险情能够及时知晓,快速反应。综合路段实际情况,修订完善公路防汛保畅及各类突发事件应急预案,成立6支应急抢险队伍,明确职责分工;强化应急物资储备和机械设备联系调度,确保遇公路突发事件,抢险力量能够第一时间到位。做好同气象部门的信息联动,构建气象数据共享机制,结合气象评估,抓实雨前干线公路安全隐患排查工作,对排查出的安全隐患,及时建立隐患治理台账,并按照轻重缓急,分类实施整治,对重点隐患路段进行监测管控。根据气象预警,提前应对防范,实行24小时防汛值班,防汛领导工作小组成员全员留守单位,时刻准备投入抢险。

向雨而行,践行使命

  9月5日19时,210国道长滩河段K1685+300处发生山体滑坡自然灾害,100余米道路被掩埋,塌方方量2万5千余方,交通完全中断。19时20分,210国道鹰嘴崖段K1650+500处河水上路,近200米道路被河水淹没,交通中断。接到交通中断信息后,镇巴公路段机关灯火通明,身着橘红色工作服的公路人在段长、支部书记姚清儒的带领下整装出发。自9月1日起,姚清儒已经连续带班四昼夜,妻子在医院工作,也需要上夜班,家中还有着刚满11岁的女儿和不到4岁的儿子无暇顾及,只有委托亲友照顾。大灾大难面前,唯有舍小家顾大家。险情发生后,镇巴公路段紧急成立2个工作领导小组,一组由段长姚清儒带队,办公室、公路股人员前往长滩河段,另外一组由副书记唐晓军带队,路产保护股、财务股人员前往鹰嘴崖段。到达现场后,考虑到降雨仍在持续,抢险人员的安全保障问题,两个小组人员立即在灾毁路段两端设置禁止通行标志,专人昼夜值守管制交通,同时对滞留车辆人员进行劝返或引导至安全地带。9月6日7时,河水消退,鹰嘴崖段解除交通管制,抢险人员还未回到单位,又接到了210国道拴马岭段K1643+850M处边坡塌方,交通中断,塌方方量1000余方的信息。副段长唐晓军又紧急调动抢险人员20余人,装载机1台、挖掘机1台、运输车辆2辆赶赴现场。由于塌方处山体落石较大,只有采取挖掘机先行破碎,装载机、运输车辆转运的方式进行清理。经过2个小时紧张的抢险,塌方道路于9时抢通便道。便道抢通后,抢险人员没有停歇,径直奔赴长滩河大塌方处进行抢险。灾难面前,公路段全体职工没有退缩,他们来不及休息,重复上演着断了抢通,再断、再抢……

党旗领航,鏖战水毁


  杨德江是镇巴公路段的一名老党员了。今年汛期长,年过五旬的杨德江多次参与抢险,妻子身体不好,女儿又在外地工作无法照顾。大家都劝说他多回家看看,可每遇到险情他总是第一个穿着雨衣雨靴赶赴现场。在210国道长滩河段K1685+300处,2万余方塌方成为摆在全体公路人面前的一个硬骨头。由于塌方数量大加之塌方冲夹着树木,树木没有清理前,装载机无法进行清理。这个时候,杨德江冲到了最前方,手持油锯对树木进行清理,随后队员们也投入到抢险之中。
  在抢险一线,党员突击队、青年突击队的旗帜随处可见,橘红色的身影忙碌的穿梭于灾毁路段现场,“我是党员我先上”“我们青年也要上”的豪言壮语此起彼伏,机械的轰鸣声、职工的口号声回响在抢险一线,全体公路职工用他们的实际行动,谱写了一曲抢险保畅的壮歌。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技