通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
留坝“两山银行”发放首笔“生态贷款”
  本报讯(通讯员 张萌)8月27日,留坝县“两山银行”发放了首笔“生态贷款”170万元。拿到贷款的留坝县润轩机械工程有限公司负责人马利彬激动地说:“有了这笔贷款,我们的项目就能继续运转下去,田坝村扶贫互助合作社也能顺利分红了。”
  留坝县江口镇域内太白河砂石资源丰富,县移民搬迁生态修复投资有限公司委托江口镇田坝村扶贫互助合作社实施太白河河道清淤疏浚及砂石加工再利用项目。该项目由润轩机械工程有限公司具体实施,但由于资源产权不明及施工方流动资金紧张等问题,项目一直未能顺利开展。就在一筹莫展之际,“两山银行”的成立为企业融资送来了“甘霖”。
  “没想到‘存储’河道清淤的砂石、村上闲置的集体土地也能从银行‘拿’到贷款。”田坝村党支部书记颜凤清告诉笔者,田坝村扶贫互助合作社入股润轩机械工程有限公司,只要项目能够顺利进行,村上每年都能有10%的分红,河道清淤疏浚的砂石加工售卖后将有效壮大村级集体经济。
  靠山吃山、靠水吃水。田坝村利用闲置生态资源变现的实践,正是“两山银行”盘活绿水青山,实现生态资源向资产、资本高水平转化的生动写照。目前,“两山银行”已在该县8个镇、街道挂牌成立,现已梳理63处闲置国有土地及房产,14处闲置集体土地,后续将通过招商引资引入社会资本,大力发展现代农业、文化创意、精品民宿等新业态项目,为乡村振兴提供强大助力。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技