通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
汉台宗营镇五驱联动为乡村振兴出实招
  本报讯(通讯员 蔡雨菲)汉台区宗营镇坚持五驱联动育人才、党建引领促振兴,切实将党组织的政治优势和组织优势转化为乡村振兴的发展优势,有效提升了乡村振兴工作水平和工作成效。
  以上率下,建强乡村振兴领导干部队伍。建立领导干部带头包抓一个乡村振兴重点村、带头讲授一堂专题党课、带头参加一次党内组织生活、带头争跑引进一个重点项目的“四个一”工作机制,强化乡村振兴领导核心,为统筹镇域内各村平衡发展提供了坚强组织保障。
  镇校共育,建强乡村振兴专业人才队伍。充分发挥地域优势,与汉中职业技术学院签订校地共建战略合作协议,成立宗营校地联合党校,建立宗营乡村振兴校地联合人才培育基地和8个乡村振兴技术指导站,签订镇企、校企人才培养输送协议,为乡村振兴提供了持续稳定的专业人才支撑,实现了学校、镇村、企业三方资源共享、共同发展和农村产业专业化、技术化发展。
  示范带动,建强乡村振兴驻村工作队伍。明确乡村振兴工作队“开展一次联合‘主题党日+’活动、指导发展一个产业、培育1—2户致富带头人、办好一件实事、打造一条乡风文明街”五项任务,加强派驻单位与所驻村党建融合、互联互通,开展了移风易俗、环境治理等系列主题活动,累计改善20余处影响村组发展的基础设施,按下了富民强村的“快进键”。
  头雁领航,建强乡村振兴村组干部队伍。从后备干部培养、基础设施改善、产业发展壮大、文明乡风培树、人居环境整治五方面持续用力,实施“领头雁”素能提升工程,培养后备干部40余名,开展“百名书记讲党课”30余次,打通了集镇2条断头路,建成了老年幸福院、乡村大舞台、足球场、篮球场等一批民生设施。依托“支部+合作社+农民”模式,培育农村实用技术人才75名,发展了羊肚菌、李子、香菇、葡萄等特色农业产业,提升了村级党组织助推乡村振兴的凝聚力和战斗力。
  引智借力,建强乡村振兴乡贤人才队伍。整合乡贤资源,组建乡贤文化促进会16个,以“一平台、两服务”活动为载体,广发“英雄帖”,吸引了一批贤达人士参与农村治理、乡村振兴,反哺家乡发展。镇村乡贤在脱贫攻坚、国卫复审、产业发展等方面累计捐款捐物30余万元,为镇域农村农业发展注入强劲动力。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技