通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
汉台“一三一”核查工作法推动防返贫动态监测和帮扶工作出实效
  本报讯(通讯员 陈哲)省市防返贫动态监测和帮扶“点对点”调度工作安排以来,汉台区高度重视,紧盯“应纳未纳”和“体外循环”等重点难点问题,以样本村农户全覆盖核查为抓手,谋定动快、周密部署、高效组织、定期调度,以“一三一”工作法,推动“点对点”核查工作出成效。
  建立一套常态化核查工作体系,该区出台《防止返贫动态监测和帮扶专项核查实施方案》,明确核查对象、核查内容、程序步骤和工作要求;制定《入户核查工作记录台账》,细化各项关键核查指标,实行核查备案制,确保核查对象收入和“两不愁三保障”等内容详细记录在案,核查结果可追溯;制定《防返贫“点对点”核查工作人员一览表》,确定核查组长,全面负责核查工作的人员抽调、任务分解、动员培训、数据汇总、问题研判和报告形成等工作,同时严格落实区乡村振兴局联系包抓镇办工作机制,由联系包抓的领导干部负责,指导相关行业部门和镇办对核查发现问题做到限期整改,并由督导组对问题整改工作进行督办核实,确保工作有人抓、问题有人管、成效有人促。
  该区构建“三步流程”标准化核查模式,结合周核查“短平快”工作节奏和特点,形成“高效组队、专业培训、户户过筛”的标准化核查模式,推动“点对点”核查工作高质量完成。在接到省市防返贫工作专班通知后,第一时间响应,抽调区级行业部门、镇村干部、驻村队员等组建区级核查队伍,依据自然村分布情况,将核查人员划分为若干个核查小组,按照每2名队员为一个入户单元的方式逐户开展走访核查,并对常年外出务工等家中无人的住户进行“一对一”电话访问,做到农户核查全覆盖、无遗漏。同时,在样本村召开由样本村所在镇办“四支队伍”和本次核查人员参加的核查动员和业务培训会,一方面,对样本村所在镇办“四支队伍”进行“面对面”“手把手”指导,要求该镇办在做好防返贫动态监测和帮扶日常工作的基础上,做到举一反三、自查自纠、整改提升,达到点上培训示范,并以点带面提升全镇工作质量的目的;另一方面,通过对核查队伍进行全面培训,在保障核查质量的同时,大幅提高核查人员业务素能,达到以训促查、以查促乡村振兴系统干部队伍能力大提升的目的。
  实行“一周一统筹”定期调度机制,充分运用“点对点”周核查结果,在做好防返贫动态监测和帮扶“日常排查”和“周统计”等工作基础上,将样本村“点对点”核查结果纳入监测帮扶工作周调度事项,以点带面推广典型经验,补齐全区共性短板弱项,即在每周“点对点”核查结束次周,区级召开防返贫动态监测和帮扶工作调度会议,一方面,通报全区防返贫工作存在漏洞和“点对点”样本村核查情况,研究上一轮样本村核查发现问题整改情况,安排部署本周样本村核查工作;另一方面,区委、政府分管领导听取各镇办工作推进落实情况,并逐一进行点评,层层传导压力,帮助各镇办进一步厘清工作思路,分析存在问题,提出改进意见建议,确保各级工作责任靠紧压实,各项工作不断走深走实走远。
  截至目前,全区已开展了3轮“点对点”核查工作,对发现问题做到举一反三、立行立改,全区“三类人群”达到245户,今年识别纳入边缘易致贫户1户4人、脱贫不稳定户2户6人,未发生一例因帮扶措施落实不到位造成的返贫致贫事件。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技