通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
华汉小区的“华丽蜕变”
    今年以来,汉台区大力实施“公路综合提升工程”,扎实推进国道244汉台段建设项目,目前,路基工程已完成70%。 张依 摄

  位于汉台区东大街办事处新星街社区华汉巷的华汉小区修建于90年代,属“三无小区”,在小区居民眼里,它曾是“老、旧、破、乱”的代名词,提起小区的环境,居民个个摇头摆手。而近日,华汉小区却从里到外完成了破旧立新,化茧成蝶的华丽蜕变。
  自“四改一拆一通一落地”工程启动以来,东大街办事处将华汉小区门前的华汉巷列入背街小巷改造范围,以前斑驳脱落的墙壁成功变身传统节日与节气宣传的网红打卡点,坑坑洼洼的巷道也换上了柏油新装。
  华汉巷改造了,社区和小区居民却坐不住了。“巷子都改得这么漂亮,来往的人也变多了,可小区这么乱,这不是给网红街添堵吗?”“面子好看了,我们这里子也不能掉队呀”,社区和小区的居民一拍即合,说干就干,小区蜕变就此拉开帷幕。
  棚布、朽木、砖块等违规搭建在华汉小区已存在数年,要连根拔起可谓是困难重重。社区工作人员入户宣传,做好思想工作,部分居民从不理解、闹事、阻挠城管与社区工作,到后来主动配合,大义灭“棚”,终于完成了私搭乱建的成功拆除。
  小区的垃圾、杂物乱堆乱放,网格员挨家挨户询问物主,告知清理时限,一次次耐心劝说,一遍遍善意提醒,一堆堆杂物被装车清运,伴随着小区几十年的陈规陋习也逐渐被打破。这不仅是一次普通意义的大扫除,更是老居民向旧习惯说再见的决心体现。
  小区内的花坛年久失修,已被荒草占领,被居民戏称为“草园”,面对大面积的杂草,社区工作人员手拔锄铲,不顾蚊虫叮咬,泥污满身,终于还原了花坛整洁干净的真容。
  小区清理干净了,枯枝落叶也不能落下,扫把人手一个,扫去了影响小区环境的枯枝落叶,也扫出了一条居民与社区同心协力改善小区面貌的心路。
  如今的华汉小区,进门即是宽敞平坦的大路,入巷即是整齐划一的楼栋,抬眼便是干净整洁的花坛,这个“老、旧、破、乱”的小区已悄悄化茧成蝶。后期,东大街办事处还将继续与社区、华汉小区居民共同协商推进成立小区自管委员会,建立起小区环境维护的长效机制,让老居民幸福升级,过上“新生活”。

(张宁 李诗萌)


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技