通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
唐宋诗词中的张骞(中)
李青石
  二、连通东西、促进交流的开拓者
  张骞凿空西域,不仅有政治、军事、文化上的意义,而且促进了东西经济贸易的交流,带回了许多西域优良物种,丰富了中原生物种类,改善了中原人民的膳食结构,造福炎黄、惠及万代。特别是张骞将西域优良马种引入中原地区,为后代华夏政治军事力量的增强起到了重要作用。许多唐宋诗人都在诗中称赞了张骞的这一伟大功绩。杜甫逃难到秦州(今甘肃天水市)时曾作《秦州杂诗二十首》,这二十首诗大多记秦州风土、见闻及历史传说,其第八首中这样写道:“闻道寻源使,从天此路回。牵牛去几许,宛马至今来。”关于张骞从西域大宛带回天马之事,《史记》与《汉书》都有较为详尽的记载。宋代诗人何麟瑞的《天马歌》则用诗的语言生动地描述了汉代获得天马的过程:“昆仑高哉二千五百余里,日月相隐避。黄河发源下有渥洼水,大宛群马饮其澨。天马下与群马戏,产驹一日可千里。滴汗化作燕支水,国人缚藁为人置水际。久与马习不经意,一朝却被人馽击。张骞使还报天子,天子不惜金珠与重币,期以此马可立致。”
  张骞出使西域后,汉王朝除了引进西域天马外,还带回了苜蓿、葡萄等农作物,唐代葡萄已在中原地区广泛种植。王维在《过刘司直赴安西》诗中说:“苜蓿随天马,蒲桃逐汉臣。”刘禹锡在《和令狐相公谢太原李侍中寄蒲桃》诗中描写了太原种植葡萄的情形,“珍果出西域,移根到北方。昔年随汉使,今日寄梁王。”葡萄酒也成为贵族士大夫喜爱的饮品,元稹在《和李校书新题乐府十二首·西凉伎》诗中描述了凉州人豪饮葡萄酒的情形,“吾闻昔日西凉州,人烟扑地桑柘稠。蒲萄酒熟恣行乐,红艳青旗朱粉楼。”王翰也在凉州词中吟道:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”
  在许多唐宋诗人眼中,石榴也是由张骞从西域带入中原地区的。关于石榴进入中原,《史记·大宛列传》和《汉书·张骞传》并没有明确记载,这一说法源自晋代张华的《博物志》,《博物志》云:“汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归,故名安石榴。”张华的说法得到唐宋诗人的普遍认可,甚至添油加醋,演绎成有神话色彩的传说。唐代诗人沈亚之在《题海榴树呈八叔大人》一诗中说石榴曾是瑶池台下陪伴西王母的神树,“染日裁霞深雨露,凌寒送暖占风烟”。石榴花因西王母的喜爱而美丽娇艳。浮槎上天后西王母将石榴赠与张骞带回人间,“逢波逐浪送张骞”。宋初诗人王禹偁有一组咏花诗,其中的《咏石榴花》一诗写道:“王母庭中亲见栽,张骞偷得下天来。谁家巧妇残针线,一撮生红熨不开。”王禹偁的说法非常生动有趣,说石榴是张骞从西王母处偷到人间的。宋代诗人欧阳修被贬夷陵时曾见到一种十分珍稀的红梨花。诗人没想到在偏远蛮荒的夷陵能见到这旷世奇绝千叶红梨,爱不忍离,“徘徊绕树不忍折,一日千匝看无时”。作《千叶红梨花》诗赞美这上苍神奇的造化中说:“从来奇物产天涯,安得移根植帝家。犹胜张骞为汉使,辛勤西域徙榴花。”欧阳修也认为石榴是张骞从西域带到中原的。
  苜蓿自张骞时代进入中原,《史记·大宛列传》已有明确记载。诗人苏轼乌台诗案被贬黄州时,诗人同乡老友巢谷来到黄州看望苏轼,并在苏轼家作馆教授苏轼子苏迈、苏过。巢谷从故乡带来自己爱吃的一种小菜野豌豆种子,苏轼也好这一口,十分高兴,将这种菜称之为“元修菜”。并作《元修菜》一诗以纪此事。在这首诗中,苏轼用张骞将苜蓿引进到中原的故事来比喻巢谷把野豌豆带到黄州,“张骞移苜蓿,适用如葵菘。”苏轼时代张骞引进的苜蓿已广泛种植在中国内地。南宋乾道八年(公元1172年)春,诗人陆游从戎南郑时在张骞故乡看到了与今天遍地是金黄的油菜花海不一样的春天景象:“苜蓿连云马蹄健,杨柳夹道车声高。”从苜蓿的大面积种植可见汉中当时重要的军事地位。
   三、筚路蓝缕、探寻河源的探险家
  唐宋以前人们对黄河源头的认识是比较模糊的,总以为黄河源头在西域地区。关于探寻河源的记载司马迁在《史记·大宛列传》中有记载,从记载看,探寻河源应是张骞逝世之后其他汉朝出使西域的使者所做的事。探寻河源的汉使已到达今天和田盛产玉石的玉龙喀什河,但这里并不是真正的黄河源头。后人则把探寻河源的功劳记到了张骞头上。唐宋时期许多诗人认为张骞是筚路蓝缕、探寻河源的第一人,他们的诗中多有对张骞或汉使探寻河源的描述。
  唐初诗人崔融曾为太子侍读,诗文俱佳,有《从军行》诗描述汉代汉匈之战的情形。崔融诗中写出了汉武帝时期在汉朝强大的军事力量打击下匈奴势力的衰败,“天子旌旗过细柳,匈奴运数尽枯杨”。诗中还提到张骞探寻河源之事,“临海旧来闻骠骑,寻河本自有中郎”。崔融明确提出探寻河源的是张骞。
  初唐四杰之一的骆宾王曾随大将薛仁贵从军戍边,从军过程中他实地考察了河源,他深知西域探寻河源的艰辛,在《边城落日》一诗中写道:“候月恒持满,寻源屡凿空。”诗人称赞张骞探寻河源,屡次凿空通往西域之路。他在《西行别东台详正学士》诗中又说:“泄井怀边将,寻源重汉臣。”
  天宝八载,诗人岑参初次出塞过玉门关之西的贺延碛,路遇归京的李姓判官。阳关故人,少不了把酒叙旧。酒罢,岑参作《碛西头送李判官入京》诗相赠,诗曰:“一身从远使,万里向安西。汉月垂乡泪,胡沙费马蹄。寻河愁地尽,过碛觉天低。送子军中饮,家书醉里题。”诗人将自己出塞比作张骞寻找河源。可见探寻河源之艰难。
  杜甫也在《秦州杂诗二十首》其八诗中谈到张骞探寻河源之事,“闻道寻源使,从天此路回。牵牛去几许,宛马至今来”。
  唐宪宗元和年间诗人羊士谔从长安出任资州刺史途经汉中嶓冢山时,作《赴资阳经嶓冢山》一诗。诗人行走在秦蜀古道的嶓冢山时,感觉如同张骞探访河源一般。诗人吟道:“今日鸣驺到嶓峡,还胜博望至河源。”可见当时汉中道路的艰辛。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技