通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
五龙洞
  五龙洞森林公园位于陕、甘、川三省交界的略阳县城北48公里处,面积5849公顷,森林覆盖率94.3%,海拔1500米至2214米,地处亚热带与温带过渡地带。
  相传很早以前,天上神龙不慎将自己的一枚龙卵遗落,跌落在了下界一处名叫甘沟口的深谷小溪里。寒来暑往,不知经历了多少春秋年华,龙卵上竟生满苍苔和野树,形若普通山石,谁也不知道它的本来面目。
  一日,一只凤凰从甘沟口上空飞过,它一下子看出这里的山石与众不同,绕飞三匝,婉鸣九声后离去。凤凰是百鸟之王,它非碧梧不栖,非甘露不饮,非胜景不鸣。此日的连声长鸣,为甘沟口一带带来了灵气和仙霭,顿时将这一带装点得山翠林秀、泉幽瀑奇。这里成了一处好地方。再说这枚龙卵,因浸于山溪中,滋养天地日月精华,渐渐,在一盛夏之日,咔嚓一声,裂开五道裂纹,降生出了五条小龙。
  小龙们出世,商议今后的出路。老大主张升天,说:“咱神龙的后代,出身不凡,应在天帝麾下生活。”老幺小龙惊叫一声,说:“天啦!你们先向这四周看看吧!”哥哥们顺着弟弟的视线望去,一下子都陶醉了。原来,甘沟口一带,一座座巍峨的峰峦直插云霄,一山一势,姿态万千,古木参天,巨藤匝地,飞瀑横挂,幽泉吟鸣,风情无限,景象万千。五小龙在这天然画卷前,顿时目瞪口呆。半响,老二长叹:“咱们不是在做梦吧?”老三说:“不是做梦。”老四接着说:“真是做梦,我愿在此长睡不醒呢!”良久,老大果断地说:“兄弟们,大哥我收回刚才升天的意见,咱们仔细想想好不好?”老幺豪爽地说:“我提议,此地景色奇秀,想那九天瑶池,风光也不过如此。何不选择留在这儿,与山水同乐,与林泉共欢,岂不快活如神仙!”其它四龙听了,遂决定永留此地。
  这时,那只凤凰又飞回来,立于一座峰崖上,说:“孩子们,你们永留此地很好。这里,灵气充沛纯正,实为修炼佳境,愿你们呵护山林,多行善事,日后必成正果!”说罢,凤凰飞起,复鸣一声。顿时,山溪猛涨,溪流变得更加清冽,峰崖上也长满万竿幽篁、千株杜鹃,遍野郁郁葱葱。凤凰立足的那座峰崖,后被称为飞凤崖,石崖两处爪痕今仍清晰可辨。
  五龙沿溪流而上,到源头一石壁下,共用神力,凿出巨形石窟,入内修炼。后来,甘沟被取名五龙谷,那块浑圆如卵的巨石也被称为五龙石。石上裂纹五条,传系五龙破卵而出所形成的。五龙谷的尽头有五龙洞,洞大可容千人,入洞,又见有主洞和分支洞,千曲百折,你中套我,步步有景,且有风洞、火洞、雷洞、电洞等,如入太虚幻境。
  神秘诱人的五龙洞一带,还有方圆6000余公顷的原始植被,现被辟为省级森林公园。自然景观和神龙传说吸引着一批又一批的游人前往。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技