通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
推进户厕改造提升 开展村庄清洁行动
我市深入开展农村人居环境整治
  本报讯(记者 周阳)近日,记者从市农业农村局获悉,我市将围绕全省五年行动重点工作任务指标,积极有序推进“多规合一”实用性村庄规划编制,从多个方面着手,深入开展农村人居环境整治。
  稳步推进农村户厕改造提升。今年农村改厕的首要任务是农村户厕问题摸排整改,集中对2013年以来各级财政支持改造的农村户用卫生厕所全面摸排。要求各县区逐村逐户开展拉网式排查,重点摸排目前不能正常使用的农村户厕;对排查发现的相关问题,县镇村各级分门别类建立问题明细台账,认真分析查找原因,对设计安装不合理、设施设备损坏等问题,及时改进、抓紧维修,对因施工不到位、产品质量不过关等导致的问题,抓紧联系沟通,年底前完成整改;对技术模式落后、配套设施滞后的问题,要结合农民意愿纳入改造提升计划,分类有序抓好整改;坚持新改建卫生厕所和完善粪污后期管护同步设计、同步推进,在尊重群众意愿的前提下,因地制宜选择简单实用、成本适中、技术成熟、群众接受的改厕模式,确保全市今年新改建卫生厕所2.6万座的任务如期完成。
  持续开展村庄清洁行动。继续开展干净整洁、重点达标、示范样板等“三档村”创建,以日常清扫保洁为重点,聚焦村镇结合部、村际交界处、沟渠两岸、高速路旁、高架桥下等卫生死角,加强日常巡察和常态化监管,推动工作由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边整洁拓展,做到环境卫生、干净整洁,并长期坚持。
  启动实施农村人居环境提升“十百千”三年行动。今年市委、市政府将农村人居环境提升“十百千”三年行动作为“三农”工作和乡村振兴的一项重要工作,决定在全市177个镇办中选择11个产业发展、生态环境、乡风文明、乡村治理等方面有一定工作基础的镇办,作为农村人居环境提升行动的示范镇;在全市2047个涉农村(社区)中选择110个农村人居环境整治基础好的村(社区)作为农村人居环境提升行动的示范村;对其余的1937个村(社区)全面实施农村人居环境整治提升行动。到2023年,11个示范镇达到市级农村人居环境样板镇标准,110个示范村达到美丽宜居乡村标准,1937个整治村达到农村人居环境质量明显改善提升标准。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技