通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
精心组织 优化服务 强化监管
城固备足农机迎战“三秋”生产
  本报讯(通讯员 洪维 刘衡)连日来,在城固县汉江两岸的粮食主产镇,轰鸣的联合收割机穿梭在金色的稻田里,饱满的谷子被脱粒出来,稻草现场粉碎还田,农民抢抓晴好天气收割水稻,丰收的喜悦洋溢在脸上。入秋以来,城固县以机收机播、技术服务、市场监管为重点,狠抓秋季农业生产,秋收秋播扎实推进。
  针对近期降雨较多的情况,城固县先后制定印发了扎实做好“三秋”、农机化工作以及抗淋抢收工作等文件,指导各镇(办)村和相关部门扎实做好“晴雨”两手准备,精心组织“三秋”机收会战,及时提供晾晒场地,积极与县内有烘干设备的生产企业对接,做好烘干服务,保障种粮农收益,确保粮食颗粒归仓。同时,主动做好农机服务,设立跨区服务站,积极开展协调服务,组织调配外地及县内联合收割机500多台投入秋收。组织农机干部到收获现场指导农机安全生产,宣传农机安全操作规范,加强秸秆禁烧和综合利用,鼓励通过秸秆粉碎还田、草编、食用菌生产等方式来消化利用农作物秸秆,提高秸秆综合利用率。截至9月6日,全县已收获水稻2.93万亩,占应收的12%;收获玉米3.57万亩,占应收的60%。
  与此同时,城固县按照耕地“非农化”“非粮化”和撂荒地整治工作要求,全力保障粮食安全,积极开展秋播技术培训,确定秋播小麦、油菜并宣传8个适合城固种植的主推优良品种,组织农技部门编印小麦、油菜高产优质栽培技术。8月以来,该县共组织农业科技人员86人,深入镇(街道)村生产一线,开展技术培训36场次,培训农民4500余人次,发放培训资料3000多份。统筹农业农村、供销、市场监管等部门,加大农资调配和市场监管力度,开展种子、农药、肥料等农资市场整治,严厉打击制售假冒伪劣等违法违规行为,确保秋播用种安全。目前,全县已备用小麦种子约48万公斤,油菜种子约1.3万公斤,化肥49万吨,低毒高效农药180多吨。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技