通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
放学后的“X计划”让校园焕发新活力
  新华社呼和浩特9月7日电(记者 魏婧宇)放学铃声响起,内蒙古自治区赤峰二中国际实验学校小学部的学生们涌向操场、活动室、劳动实践基地,校园内充满生机与活力。
  新学期开始后,学校以“X+1”的形式开展课后服务,其中“1”是思维训练、识字认字以及作业辅导,而由运动、阅读、社团、选修、劳动五个部分组成的“X计划”,供学生自主选择课程,激发学生兴趣。
  赤峰二中国际实验学校校长温荔清说,每天的课后服务时间分为两段,前半段是作业辅导,后半段开展阅读、运动、劳动等课程,每个年级每周有一天是“无家庭作业日”,这一天老师们不留作业,课后服务全部为学生的选修活动。
  老师们根据各年级学生的特点,开发出41种课程类型的79门选修活动,满足学生多样化的需求。计算机老师佟志城为三年级学生设计了“百变魔方课”。他说:“这个年龄段的孩子正在脱离模仿学习的阶段,逐步建构起自己的思维能力,拼魔方可以培养他们独立探索、思考的能力。”
  “造物者”系列课程锻炼学生的动手能力,低年级学生用瓦楞纸做手工,高年级学生则开始接触3D打印和激光切割技术。五年级学生盛毅开学后的第一个小目标是用3D打印技术制作出一个相框,他准备把暑假去北京旅游拍的照片放进自己做的相框中。绘画课以“致敬大师”为主题,美术老师引导学生们在艺术大师的作品中学习绘画技法。
  教室内的课程丰富多彩,教室外的活动同样热闹,四年级的学生们正在参与运动类的课后服务,有的班级在操场上踢足球、学橄榄球,有的班级在跑道上进行体能训练、花式跳绳训练。校园内的空地上,还有学生在练武术、玩轮滑。体育馆内则在进行乒乓球和篮球的选修活动。
  家长们表示,课后服务不仅缓解了家长接送困难、发展了孩子的个性特长,还有助于孩子养成良好习惯。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技