通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
顶风逆水战洪魔
— —我市干线公路抗击罕见水毁保畅通侧记

本报通讯员 徐立生 魏涛 张东 赵英


  8月下旬以来,持续的强降雨致使我市干线公路不同程度受损。特别是9月1日至5日,大到暴雨接连不断,境内干线公路遭遇罕见水毁,泥石流塌方遍布11个县区,210国道西乡、镇巴和108国道洋县、宁强的干线公路受损严重,全市普通干线公路交通中断4处、半幅通行7处。面对严峻的洪水灾害,汉中公路人勇于担当,挺身而出,在千里公路线上书写了抢通“生命线”的壮歌。

周密部署,严防死守,织密防汛网络

  面对严峻的灾情,汉中市公路局迅速启动防汛应急预案,局领导分片包抓,赶赴一线靠前指挥,全局取消一切休假,全员到岗到位,成立了由局长康壮、党委书记蔚文波为组长,其他领导和相关科室负责人及各单位主管为成员的防汛抢险指挥部,加强与气象、交警等部门联系,密切监视雨情水情,坚持24小时值班制度,及时发布预警信号,形成了上达省厅(局)、下到县段道班的防汛信息网络,及时发现灾情,做好科学安排和指导。为及时处置多路段出现的灾情,该局结合各处公路灾情现状,迅速组织各单位克服暴雨路险、山体塌方、水漫公路等困难,第一时间到达现场设置警示标志,进行交通管制,及时组织调集机械设备,调运石料袋,封堵洪水,清理路面泥沙。局机关和县段除值班人员外,全部投入防汛抢险一线。
  

逆水而行,橘黄色成为雨中最温暖的色调

  在瓢泼大雨中,公路沿线出现最多的是橘黄色的身影。他们顶风冒雨,在路上排险疏路,为过往群众排忧解难,鲜艳的橘黄色在“生命线”上成为希望和温暖的代名词。
  8月22日,237.6毫米的降水致使勉县成了泽国,境内345国道多处路段出现塌方。23时40分,红春沟等路段泥石流淹没路面,交通当即中断。汹涌的洪水中,住在公路边的田平生一家被洪水围困,当时是凌晨3时左右,一家人只好跑到二楼避险。危难时刻,正在路上冒雨排险的勉县公路段职工黄贵平听到了他们的呼救声。到现场一看,洪水已经淹没了一楼,黄贵平不顾个人安危,用装载机分两次把田平生等11人平安护送到安全地段。
  大到暴雨致使210、316国道西乡段塌方,落石和泥石流肆虐,涵洞堵塞,路面过水,多处路基冲毁,导致车辆受阻,无法通行。对此,西乡公路段迅速反应,全员出动,在险情发生后第一时间到达抢险区域应急处置。救灾队伍中,段长王锋身先士卒、靠前指挥,分管养护的女副段长石琳始终在一线现场指挥,同大家并肩奋战、同甘共苦。 
  9月 1 日 ,210 国 道 西 乡K1614+500处发生山体塌方,上万方泥石堆满了公路。司上道班班长孙胜军第一时间到达现场,组织人员封闭交通,进行观测。这位即将退休的老班长,常驻道班,以班为家,用公路人独有的担当精神撑起了堰口至红石梁32公里公路的养护重任。妻子为照顾她的生活起居,依然辞去了工作,无怨无悔和他一起守在了公路边的小山沟。操作手刘文军是抢险作业队队长,这位皮肤黝黑的汉子平时很少说话,但抢险作业时他的嗓门最大,每次带领抢险人员赶到现场后,克服各种困难,冒着有继续垮塌的危险组织抢险作业。白勉峡道班班长冉顺在危险面前,毫不畏缩,风雨中同抢险班员查险情、清塌方、捡落石,饿了在路上吃方便面,困了换着在养护车上眯一会。在断水、断电、断通信的5天里,他带领全班人打通了一个又一个灾毁关节。
  强降雨中,镇巴公路段所辖210国道、211省道也遭遇罕见水毁灾害,全线塌方50余处、约5万立方米,多处路段反复交通中断。其中以210国道长滩河段K1685+300处滑坡最为严重,100余米道路当场被掩埋,单处塌方方量就达2万余立方米。灾情发生后,公路职工顶风冒雨,持续奋战在抢险一线。
  9月5日19时,210国道长滩河段K1685+300处发生山体滑坡,100余米道路被掩埋,塌方方量2.5万余立方米,交通中断。19时20分,210国道鹰嘴崖段K1650+500处河水上路,近200米道路被河水淹没,交通中断。接到险情后,镇巴公路段紧急成立2个工作领导小组,一组由段长姚清儒带领办公室、公路股人员前往长滩河段,一组由副段长唐晓军带领路产保护股、财务股人员前往鹰嘴崖段。到达现场后,考虑到降雨仍在持续和抢险人员安全问题,2个小组人员当场在灾毁路段两端设置禁止通行标志,专人昼夜值守管制交通,同时对滞留车辆人员进行劝返,引导至安全地带。
  8月20日凌晨,108国道洋县境内多处山体塌方,路基沉陷。特别是3时左右,久遭雨水冲刷的山体再也承受不住连续的侵袭,7000余立方米的泥石流裹挟着巨大的山石和泥土轰然而下,穿梭在洋县崇山峻岭中的108国道中断。
  听到汛情报告后,洋县段主要领导迅速赶到段机关,指挥抢险:机关党员骨干迅速集结,机械设备迅速上路,秧田道班、金水道班、龙亭道班、谢村道班迅速组织职工连夜赶往塌方路段抢险作业。夜幕下,一队队公路人冒雨前行,一辆辆机械设备轰鸣奔驰,段长兼党支部书记高峰身先士卒,亲自带领公路股负责人李新峰、路政股股长杨文明,第一时间赶往抢险一线;党员李华、邓发弟等冲锋在前。
  2个多小时的抢通保卫战中,公路职工们没有一个喊苦叫累,他们心中只有一个信念:迅速抢通道路,让生命线畅通,让受阻车辆和人员回家。
  9月5日夜间,洋县段108国道多处路基沉陷。该段第一时间设立警示标志牌,防止次生灾害发生。抢险战斗中,段上党员骨干带头冲锋在前。机械的轰鸣声、职工的口号声响彻抢险一线。截至9月6日,洋县段出动人力440人次、机械设备78台,累计清理塌方50余处2万多立方米、路面淤泥8000余平方米、水沟90余公里,疏通涵洞220道。
  在这场与时间赛跑、与洪水抗争的战斗中,汉中市公路局共投入防汛抢险人员3988人次、机械设备车辆1162台次,用行动践行了公路人勇于担当、奉献社会、忠于人民的誓言。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技