通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
南郑守住防灾防疫防返贫“三大防线”
  本报讯(通讯员 权楠)连日来,南郑区织密区、镇、村、组四道管控责任网,各级干部齐上阵,做到“四严防”“六到位”网格化管理,坚决守住防汛救灾、疫情防控和不出现规模性返贫的“三大防线”。
  近期强降雨频发,给群众生命财产安全造成严重威胁。全区闻“汛”而动,34名区级领导、58个包联部门持续到22个镇办开展防汛救灾。围绕“四边”进行再排查,以严防“麻痹思想、次生灾害发生、疫情发生、出现灾害死亡”四个严防落实“四边三撤”防汛避险要求。采取“避险转移人盯人、转移安置人盯人、汛后返回人盯人”的措施,防止分散安置群众私自返回发生伤亡,逐人落实监护人、邻里帮扶人和网格管理责任人。强化应急队伍建设,成立应急抢险队24小时值守,确保安全度汛。利用下雨间歇和雨停时间,保障防疫物资储备,及时清理可能存在的污染源,开展撤离点健康检查,防止突发公共卫生事件发生。利用村委会房屋、“农村幸福院”和投亲靠友等方式,及时安置撤离群众865户2018人,关停建筑工地64个、旅游景区6家,守牢“不伤一人、不死一人”底线。
  该区全面落实省、市、区防返贫监测预警工作机制,确定监测预警网格员3005名,以行政村为单元,分片每周入户开展监测预警网格化排查,以网格化管理守住防疫防返贫底线。当好防汛抢险的“战斗员”,网格员深入辖区内地势低洼地带、地质灾害点等,对木结构房屋、雨棚等进行全方位排查,发现风险隐患点或受灾信息及时报告,督促网格内群众提高警惕,协助镇村做好撤离群众的思想工作和人员财产转移。做好防汛防疫信息“宣传员”,用日常入户排查,加大防汛防疫等相关政策信息宣传,向群众宣传接种新冠疫苗注意事项,增加疫苗的知晓率、关注率和接种率。同时充分利用日常工作中建立的微信群高频次向网格内群众发布汛情、疫情防控提示信息,在辖区广泛张贴疫情居家隔离注意事项、危房警示标识,随时随地提醒群众做好个人及家庭应对汛情疫情的防护。争做抢险救助群众的“服务员”,协助医务人员开展疫苗接种,为行动不便者、老人、学生等提供点对点服务;积极参与灾后救助工作,协助村(社区)及时对受灾群众开展困难救助,为受灾群众抢救财产、运输救援物资、清理堵塞沟渠,助力群众恢复生活生产。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技