通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
冲刺十四运会 展现天汉风采
——访十四运会汉中籍运动员教练员火炬手
  万众瞩目的第十四届全国运动会将于9月15日至9月27日在陕西举办。其中,铁人三项和跆拳道项目将分别在我市天汉文化公园、天汉湿地公园、市体育馆举行。
  临近十四运会,汉中籍运动员备战情况如何?汉中教练员对昔日训练过的汉中籍运动员有何期盼?刚参加完汉中站火炬传递的汉中火炬手又有哪些感想?带着上述关注,记者作了相关采访,为你讲述他们冲刺十四运会、展现好风采的行动与决心。
  

汉中籍运动员:赛出好成绩为家乡争光添彩
本报记者 王茜
    张豪(左一)正在汉中体育运动学校进行赛前训练。    (受访者供图)

  “想到能在家门口参加跆拳道比赛,我既高兴又自豪。我一定努力训练,争取在家乡人民的共同见证下获得全运会冠军。”9月8日,张豪对记者说。22岁,身高1米96的张豪是从南郑区走出去的一名优秀跆拳道运动员。2011由南郑区少儿体校选拔推荐至汉中市体育运动学校跆拳道队后输送至陕西省队,曾在2019年全国跆拳道冠军总决赛上一举夺魁。今年他将代表陕西省参加全运会男子80公斤级跆拳道比赛。采访中他告诉记者在省队的这10年来,自己一直努力训练,每年只有过年的时候才能回家待几天。8月初,他随参赛队伍回到汉中进行适应性训练,“汉中的生态环境越来越好了,天汉湿地公园、天汉长街这些地方真的让人赏心悦目,城市的发展也越来越快,到处高楼林立。在省队的时候,每天都很想念妈妈做的饭和汉中热米皮,等比赛结束可以好好过瘾了!”
  荣获2020年全国锦标赛亚军的汉中姑娘屈芳通过十四运会的选拔赛后,就开始了在云南昆明的高原游泳训练,每天15公里的高强度训练以增强心肺功能,同时通过水中对抗训练提升力量。9月12日,她将返回陕西省在安康市瀛湖参加马拉松游泳比赛。2002年,年仅6岁的屈芳进入市游泳队接受专业训练,2010年进入国家队,2017年获第十三届全运会女子10公里马拉松游泳项目第7名,2019年获全国锦标赛冠军、首届沙滩运动会女子公开水域5公里比赛第五名,2019年7月12日,在韩国光州第十八届国际泳联世界锦标赛上,以5小时59分的好成绩喜获25公里公开水域马拉松游泳比赛世界排名第16位。在接受采访时,她告诉记者:这次家门口比赛让她比平时更开心兴奋一些,希望从家乡父老的喝彩声中汲取更多能量,赛出好成绩,为家乡添彩。同时她希望通过自己,让更多人认识和了解公开水域马拉松游泳项目,也期待更多人参与进来。
  1997年出生于镇巴县的唐皓是地地道道的汉中人,今年7月他参加了东京奥运会跆拳道混合团体表演赛并获得冠军,为祖国赢得了荣誉,也为汉中人民争了光。2011年,唐皓由镇巴县泾洋初级中学进入汉中体育运动学校,开始他的跆拳道生涯。2019年他获得了全国跆拳道锦标赛冠军、全国跆拳道冠军总决赛亚军、跆拳道世界杯团体锦标赛混双冠军;2020获得第一站全国跆拳道锦标系列赛80公斤级冠军、第二站全国跆拳道锦标系列赛87公斤级冠军、第三站全国跆拳道锦标系列赛80公斤级冠军、全国跆拳道锦标赛总冠军、全国跆拳道冠军总决赛冠军……一次次优异的成绩让他成功入选国家队。为了这次全运会,唐皓也做了充足的准备。他告诉记者,这次全运会对他意义非凡,在家门口比赛更想将自己最好的一面展现给父老乡亲。“这次的参赛项目是80公斤级以下,之前在国内的比赛中都拿过不少冠军了,但我更期待这次全运会能站上最高领奖台。我也希望在下一届巴黎奥运会上为祖国争光添彩。”

火炬手:让体育精神传遍天汉大地
本报记者 何大龙


    9月6日,中华人民共和国第十四届运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会火炬传递汉中市区站火炬传递在我市天汉文化公园和天汉湿地公园举行。图为我市火炬手杨帆(左三)接力火炬传递。 汤江 摄

  “能参加这次火炬传递,我倍感荣幸自豪。我将秉承本次全运会‘不忘初心传递梦想’的精神,与战友们一起,守护平安、忠诚奉献,不负党和人民的殷切希望。”杨帆是汉台区公安局刑警五中队中队长。他总结提炼的“缩圈区域划定技战法”和“群侦”技战法被评为全省优秀技战法推广。2019年初,他转战扫黑除恶斗争最前线,成立“4·14”和“5·25”两个黑社会性质组织案件专案组,从线索摸排、核查,到嫌疑人布控、抓捕、审讯、案件流转,都身先士卒、夜以继日、废寝忘食,短短5个月就将两案顺利移送起诉。2020年初,被任命为该局反诈中心负责人后,他潜心研究打击网络电信诈骗犯罪新战法,制定工作运行规范,使得该反诈中心仅运行8个月,便核查线索1000余条,为群众返还损失达570余万元,有力维护了群众的财产安全。而谈到9月6日,参加十四运会残特奥会火炬传递汉中市区站火炬传递的感受,这位“专啃硬骨头”的警官表示,会将体育精神传递到工作之中,砥砺前行、担当有为,实干践诺。
  此外,热爱工作、喜欢运动、爱岗敬业,曾获全市水利系统先进个人、“十大党员先锋岗”等荣誉称号,同为火炬手的市一江两岸办公室副主任张磊介绍,按照“十四运”环境保障工作部署,他们主要承担十四运会铁人三项比赛部分赛道(场地)改造、游泳赛段河道清理、新增电力设施设备等任务,同时还要做好赛事区域环境保障等方面的工作任务。由此,他和同事们自今年年初便一直处于白加黑、5+2的工作状态,在保障十四运会铁人三项测试赛顺利举行,应对今年以来4次较大洪水侵袭之后,还将按照执委会统一安排部署,统筹协调工作任务,严格对标对表抓好相关任务落实,确保“十四运”铁人三项正赛顺利进行。
  受访的火炬手纷纷表示,这次火炬传递给了自己更大的工作动力,他们会以更加昂扬的斗志、饱满的状态,用实际行动将体育精神传遍天汉大地,助力赛事,展现风采,建设美丽天汉。

汉中教练员:希望昔日培养的汉中籍运动员赛出好成绩
本报记者 王茜


    屈芳在训练间隙进行能量补给。    (受访者供图)

  饶勇是汉中市体育运动学校的赛艇教练。2017年8月30日,汉中籍运动员申星、吕毅、谢宁在第十三届全运会上以5分31秒14的成绩获赛艇男子2000米八人单桨有舵手项目银奖,作为启蒙教练,他心里乐开了花。转眼间第十四届全运会就要在陕西举办了,申星、吕毅、谢宁、杨启星、肖磊、欧志伟、苏明华7名汉中籍运动员也将参赛,饶勇显得既激动又紧张。他告诉记者,这些孩子经他训练数月至两年后都被选进了省队,作为专业运动员在世界青年锦标赛、全国青年锦标赛、省运会等赛事中都取得过优异成绩。在多年前的第九届全运会上,自己的学生李晓华取得了四人双桨赛艇比赛的冠军,如果今年这些孩子能取得同样的好成绩,不仅是对孩子们经年努力的肯定,也是对自己执教生涯默默付出的肯定。并称为了十四届全运会比赛,这7名汉中籍运动不仅专心备战,刻苦训练,还放弃了其它赛事,只为能赛出好成绩,为家乡争光添彩。
  2019年,汉台区姑娘屈芳以5小时59分的好成绩喜获25公里公开水域马拉松游泳比赛世界排名第16位,刷新了陕西籍运动员在该项目的成绩,也是陕西游泳运动员中连续两次出征世锦赛第一人。说起屈芳近年来的成就,她的启蒙教练、汉中市游泳队总教练程明回忆到,2000年,5岁的屈芳成了他游泳班里是最小的学生,但在他眼里这个小姑娘胆子大、很刻苦、有想法。2007年,在他的支持下,屈芳进入陕西省游泳训练队进行更加专业的训练,师徒俩也一直保持着联络。“从今年6月开始,我一直都不敢给她打电话,怕会给她压力,影响到她这次的全运会备战。”9月8日,程明前往安康市担当十四届全运会游泳比赛的补给裁判,也将全程见证屈芳的表现。他说,希望屈芳可以稳定发挥出应有的水平,在这次比赛中实现自己的冠军梦。
  前不久获得东京奥运会跆拳道混合团体表演赛冠军的汉中籍运动员唐皓和2019年全国跆拳道冠军总决赛冠军的汉中籍选手张豪都曾是市体育运动学校付亚涛教练带过的队员。这次他俩一起回到家乡比赛,让付亚涛感慨万千。他告诉记者,今年8月初,张豪就跟随省队教练来到汉中进驻市体育运动学校进行适应性训练,自己几乎每天都会去看张豪的训练。“这个孩子还和以前一样,一如既往地拼,前段时间天气热,他训练完浑身就像水洗过一样,看着很心疼。”付亚涛说,看着张豪训练很辛苦,自己只能默默做好后勤保障工作,闲暇时跟他聊聊天为他加油鼓劲,希望大家能多多关注张豪、唐皓的赛事。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技