通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
迎接“十四运”,汉中准备好了
  9月15日,第十四届全国运动会将在西安开幕,按照组委会安排,我市将承办十四运会跆拳道和铁人三项比赛的场馆建设及办赛任务。目前,我市各项准备工作有序进行,用最好的城市形象,最热情的服务态度、最安全的运行保障迎接十四运会的到来。

    9月6日,汉中公安交警共205人全部到岗进入工作状态,认真开展安全检查、秩序维护等工作,确保火炬传递中心现场无任何交通环境风险。 (汉中交警供图)


    汉中青年志愿者助力十四运会和残特奥会火炬传递。 (天汉青年供图)

    9月6日,汉中市消防救援支队圆满完成十四运会火炬传递消防安保任务。     (汉中市消防救援支队供图)

    为确保消防安全,十四运会跆拳道比赛馆内安装了自动跟踪定位射流灭火装置。     何大龙 摄

  

确定五家酒店为全运会接待酒店

  8月3日,我市在南郑区金宏国际酒店举行十四运会指定接待酒店授牌仪式。仪式上,为5个指定接待酒店、1个集体配餐指定单位、1个食品专仓运营商授牌。目前,我市加强酒店各方面软硬件设施建设,为运动员、裁判员、媒体人员提供必需的服务保障,同时加强对接待工作原则方法、基本礼仪、工作纪律、注意事项等方面培训,不断提高酒店服务人员综合素质,提前做好模拟运行和各类应急演练。
  

守护“十四运”舌尖上的安全

  十四运会食品药品安全保障工作是对市场监管工作的一次全新考验。日前,我市高标准、严要求建设了食品专仓,严格落实了统一采购、统一验收、统一检测、统一贮存、统一配送“五统一”的保障模式,把好源头关。不断加强对重点领域、重点部位食品安全风险管控,对接待酒店后厨操作人员开展了全方位培训,进一步规范加工操作流程。并且加大对药源性兴奋剂管控,严防药源性兴奋剂事件发生。完善各项应急方案,提前组织应急演练,提高保障工作顺畅性和严密性,确保食品药品安全事件和食源性兴奋剂事件“零发生”。
  为做好十四运会食品安全保障工作,按照十四运会汉中市执委会和南郑区政府要求,8月11日至28日,南郑区市场监管局集中开展了十四运会食品安全专项监督抽检工作。
  本次专项监督抽检覆盖食品生产、经营各环节,抽检过程、采样数量、检验项目严格按照《国家食品安全监督抽检实施细则》实施,累计完成食品抽检200批次,其中粮食加工品52批次,食用油、油脂及其制品4批次,调味品4批次,方便食品1批次,膨化食品2批次,酒类13批次,蛋制品1批次,淀粉及其制品13批次,糕点5批次,豆制品5批次,茄果类、豆类、叶菜类、芸薹类、鳞茎类等食用农产品100批次。十四运会专项监督抽检任务全面完成。以上检品信息已全部录入国家食品安全抽样检验信息系统,所有抽检样品均在第一时间送检测机构,检测结果将通过政府网站及时向社会公布,抽检结果不合格的食品将进行严厉查处。
  

志愿者们为“十四运”奉献青春力量

  9月6日,中华人民共和国第十四届运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会火炬在汉中圆满传递,汉中市执委会志愿服务部组织近570名志愿者全程参与,保障火炬传递活动圆满进行。
  9月4日至5日,来自陕西理工大学和汉中职业技术学院的120名志愿者们在荣嘉国际酒店集结,进行了集中培训,明确了岗位职责和任务分工。培训结束后,志愿者们分为火炬手服务、物资、后勤、会务和礼仪五个组,分赴各自岗位,进行火炬传递全流程演练,为高质量完成工作任务打下坚实基础。
  9月6日,志愿者们以饱满的激情投入到各自的岗位。火炬手服务志愿者列队领取物资,与火炬手对接,提醒注意事项,引导火炬手就位,举牌指示,协助火炬手完成传递;物资志愿者仔细检查并有序分发回收火炬等物资;后勤和会务志愿者紧张投入到仪式筹备工作中;礼仪志愿者身着汉服投入到嘉宾接引等工作。
  为确保传递沿线安全有序,志愿服务部成员单位安排近450名城市和社会志愿者有序做好疫情防控、观众引导、发放国旗、秩序维护等工作,为观看火炬传递过程的群众提供便利。
  整个服务过程中,志愿者们一个个挺拔的身姿,一张张暖心的笑脸,以细致贴心的服务、简洁潇洒的动作圆满完成了火炬传递的各项志愿服务工作,对外展示了天汉青年朝气蓬勃的青春风采,受到了火炬手、现场群众及组委会的一致好评,为汉中市区站的火炬传递精彩圆满举办贡献了自己的青春力量!
  

全方位保障“十四运”汉中赛区环境

  为切实保障“十四运”汉中赛区环境空气质量、水环境质量、室内空气和声环境质量,科学、及时、准确地为污染防控提供技术支撑和决策依据,市环境监测中心站及时制定监测方案,成立领导小组和三个工作小组,进一步明确工作任务、职责分工、保障范围、监测项目、质量标准和数据报送等要求,从会前和会期两个阶段,扎实有序开展重大赛事活动环境质量专项监测工作,努力为“十四运”顺利举办保驾护航。
  依托4个国控、21个省控空气自动站,持续对全市大气环境质量进行监测、预报和会商,切实保障环境空气质量保持良好。定期对市中心城区东、西郊集中式饮用水源地、南郑大河坎水厂石拱桥饮用水源地、汉江3处断面、涉水比赛项目水域及周边水体进行水质监测,全力保障饮用水源地和赛事区域水质稳定。对运动员住宿场所室内空气进行抽测,在比赛主场馆、贵宾室、新闻媒体中心及运动员热身场地等48个点位开展室内空气质量监测,所测甲醛、苯系物和氨均符合《室内空气质量标准》。在比赛场馆周边布设8个点位,昼间、夜间连续进行噪声监测,及时排除隐患,消除噪声影响,为比赛正常进行提供保障。
  据监测数据显示,今年以来,全市环境质量持续改善,“十四运”汉中赛区比赛场馆大气、水、室内空气等环境质量稳定向好。
  

确保十四运会汉中分会场通信畅通

  为确保十四运会汉中分会场通信畅通,近日市智慧城市建设局组织各通信运营商对十四运会场馆基站建设和网络覆盖情况进行全面检查。
  据了解,目前跆拳道场馆(大河坎体育馆)与铁人三项场地(天汉长街)5G网络均已覆盖且信号良好,5G下载平均速率达1G/s,上传速率近200M/s,为十四运会顺利召开奠定了坚实的通信保障。
  汉中将举全市之力,办好铁人三项和跆拳道两项赛事,坚持“简约、安全、精彩”办赛理念,以一流的竞赛组织、一流的服务保障、一流的城市环境,当好东道主、服务全运会,确保汉中赛区两项赛事精彩圆满。
  

(本报记者 李佩蓉综合整理)


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技