通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
永不放弃!汉中3位残疾人火炬手的精彩人生
图①:第25棒火炬手翟必兴残缺之手铺就致富路。 汤江 摄 图③:第31棒火炬手惠财康(右)听力障碍阻挡不了他重塑生活。 汤江 摄

图②:第10棒火炬手陈永刚高位截肢仍追求体育梦想。 汤江 摄

本报通讯员 胡凯伦

  9月6日,十四运会暨残特奥会火炬传递活动第十一站在汉中圆满举行。雨后初晴的汉中,格外美丽,宛如一幅淡雅的水墨画,美轮美奂。66名火炬手来自各行各业,汇聚在汉风古韵的天汉大地。其中陈永刚、翟必兴、惠财康3名残疾人士代表全市68万残疾人参加了火炬传递,他们身残志坚、拼搏向上、积极乐观的状态感染着现场所有人。
 

陈永刚:单腿撑起大写的人生

  第10棒火炬手陈永刚,今年44岁。他1998年考入西安体育学院,体育天赋过人,但是2001年因患骨癌右腿高位截肢。虽然身体残疾,体育梦想却没有因此凋零。多年来,他坚持高强度的康复训练,把生活带给他的挑战当做命运的馈赠,在体育领域里积极寻找另一片天地。2004年参加希腊雅典第十二届残疾人奥林匹克运动会,夺得铁饼项目冠军。他是汉中市第一位奥运冠军,也是本次汉中站火炬传递中唯一一位坐轮椅的火炬手。
  他就职于勉县残疾人就业服务中心,为了鼓励更多的残疾人走出心里的阴霾,引领他们走上自强自立的道路,他坚持为残疾人办实事、办好事,先后获得“五一”劳动奖章、“五四”杰出青年贡献奖章,获得“全国优秀运动员”“陕西省第十六届十大杰出青年”等荣誉称号,陕西省人民政府记个人一等功一次。
  “运动会我参加了很多届,但能在家乡传递圣火,感觉跟当年在奥运会上夺冠一样激动”。在十四运会圣火传递现场,陈永刚满脸幸福笑容地说到。“自己是残疾人事业发展的参与者、见证者和受益者,我希望天汉儿女继续把昂扬向上、奋发有为、知难而进的体育精神,像手手相传的圣火一样世代传承下去!”
  

翟必兴:残缺之手铺就致富路

  第25棒火炬手右手持火炬,没有手指的左手强有力地挥动着,他是略阳县一名普通农民翟必兴,今年40岁。他从小家境贫寒,辍学务工,干过很多行当。2000年拿着挣下的钱,回老家准备办乌鸡养殖场致富,在架鸡舍的时候,操作电锯失误失去了左手5根手指。为了支撑起整个家庭,他只身去上海务工,肢体残缺让他四处碰壁,后经朋友介绍在工地干起了电焊小工,慢慢地有了积蓄,毅然决定返乡创业。
  他乘着良好的扶贫政策“东风”,回乡组建了乌鸡养殖农民专业合作社,以“公司+农户”的模式进行订单销售,年销售额达100多万元,带动50多户贫困户实现脱贫致富。先后被评为“全省脱贫致富先进个人”省级“优秀共产党员”。
  “当上火炬手,是我一辈子最光荣的事。作为一名普通农民,我将继续发挥好新型农民典范作用,依靠惠农助残平台,带领更多的农民发家致富,向党和人民交一份满意的答卷”。
  

惠财康:无声的世界同样精彩

  第31棒火炬手惠财康,今年48岁,听障人士。外表看上去和其他人没有什么不同,但他听不见喝彩。对于听障人士而言,失去一种感官,不止是少了一种打开世界的方式,而是筑起了一道隔绝外界无形的墙。但他始终不认命,想要尽力打破聋人与健听人之间的屏障,靠双手重塑生活。2014年他经营起了汉台区无声专业修脚店,在残联和社会各界的关心支持下,事业不断发展壮大,现有经营店面2个,经营面积300平米。
  多年来,他以诚信为本,倾情为顾客服务,积极为残疾人提供就业岗位和培训场所,带动35名残障人士就业。他个人被授予市级“创业明星”、省级“自强模范”等荣誉称号。
  他胜利完成火炬传递任务后,对笔者兴奋地用手语比划:“今天我很高兴,虽然我听不见人们的欢呼,但我能看到沿途观众热血沸腾的呐喊助威,领略到了全民全运、同心同行的炙热情怀。我深知残疾人是弱势的群体,社会上有些人对残疾人还是有些偏见,我成立这个机构就是想更多地解决一些实际问题,带动更多残疾人自强自立。”
  残疾人圣火传递者用他们不向命运屈服的精神传递着希望,通过“残健融合”“残健共融”的理念告诉残障人士,我们没有什么不可以!

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技