通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
我的妈妈是老师
(汉中市实验中学 八年级(2)班 谢昀泰)
  从幼儿园起,我就受老师的启蒙、启智。至今,陪伴我走过春秋冬夏的老师大概有数十位了。有一位特殊的老师,她陪伴我时间最长,对我教育付出最多,她就是我的妈妈,也是许多小学生的老师。她在我心里是一位兢兢业业、干工作力求完美的人。
  说到这里,忽而想起去年立夏的一个中午,我放学回到家,准备给妈妈一个惊喜。可是都过了12点了,妈妈怎么还不回来?我正纳闷“不会是又在忙工作?”突然电话响了起来。果然是妈妈打来的:“小壮,妈妈手上工作没弄完,中午就不回家吃饭了。”电话那边传来的是妈妈急切的声音。我想:工作虽然重要,可是妈妈这几天身体不好,怎么能过了饭点再吃饭呢?于是我就要求妈妈先回来,吃完再接着干。妈妈坚持说:“这活急呢,今天耽误了,后面补就很麻烦,会影响整体进度的。”
  吃过饭,我同爸爸带上饭盒去了妈妈单位,还没走到办公室门口,就听见里面传来急促的打字声和打印机不停工作的声音。进了办公室,妈妈背影正对着我们,她低着头,躬着背,身体向前微倾,两眼直勾勾地盯着电脑屏幕,电脑旁放了几摞作业本。我轻声叫了一声:“妈”。“嗯,你们怎么来了?”妈妈转过脸,脸色发黄,十分疲惫,看了我们一眼又转头忙着。“给你送饭呀,”我一边回答,一边给妈妈打开饭盒,帮妈妈盛上米饭:“快来吃。妈妈,你的活,我和爸爸帮你干。”我拍着胸膛,一副胸有成竹的样子。妈妈一边摆手一边说:“这个你们干不了,别看是小学生的作文,哪里删句,哪里添词,哪里用什么符号修改都是有讲究的,弄错一点儿,那不误人子弟嘛!这个罪名我可担不起。再瞅瞅这些资料,弄错了,不仅之前同事的工作白干了,还会影响全部工作进度呢。”“瞧她那一脸专业的态度,好像这活除了她,别人一概干不了似的。”我瘪瘪嘴,“就你厉害”。
  我们见劝不动,放下饭,就回家了。一路上,我的眼前总是浮现妈妈疲惫、憔悴的样子,我很心疼,但是她坚持执着的态度却让我更加敬佩。大概,只有干教师这一行,即使累,她也是幸福的吧!
  点评:立意新颖,描述了自己的妈妈是自己的启蒙老师也是更多学生的老师。通过细节展现了一位爱岗敬业的教师形象。行文流畅,逻辑严谨。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技