通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
小小“云喇叭”吹响乡村治理新号角

  本报讯(通讯员 陈菲 马婷)农村留守人群中老弱妇幼占多数,干部挨家挨户上门做工作时效低,网络、手机等信息流通有弊端,尤其是应对防汛、防疫等与时间赛跑的紧急情况时,更需要有效举措高效灵通信息。
  南郑区圣水镇针对这一难题,将互联网技术接入“智慧党建”管理平台,自筹资金为15个村(社)安装32个“云喇叭”,构建镇、村上下贯通、同步播放的广播平台,从“云”端高效率、全覆盖传递信息为群众办实事,实现为群众服务零距离。
  如今在该镇,每天早、中、晚三个时段“云喇叭”都会准时响起,播放党员干部用通俗易懂的话语录制的党史知识、疫情防控、秸秆禁烧、巩固国卫成果等中心工作以及防电信诈骗、安全提示等实用信息。针对天气变化,该镇充分利用“云喇叭”精准发布、覆盖广的播报优势,经过信息筛选后,及时靶向录播汛情雨情水情变化、气象预报预警信息、防范应对举措建议等,并通过手机小程序上传播报,快速精准地将预警信息最广泛地推送给广大群众。
  自“云喇叭”开通以来,播报汛情预警信息、文明倡议信息、疫情防控信息、疫苗接种信息共23条,累计时长68小时。汛期帮助22户46名群众提前转移避险,助力辖区农户抢收水稻5000余亩,引导群众参与志愿服务1800余人次。


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技