通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
防汛抢险冲一线 勠力同心显担当
——镇巴县人大及各级人大代表全力以赴抗洪抢险救灾侧记

本报通讯员 黄飞 任依灵


  8月28日以来,镇巴县连续普降大雨到暴雨,多次出现山洪、泥石流、山体滑坡、洪涝等自然灾害,导致道路中断、电力水利基础设施受损、农作物大面积受灾、部分群众房屋严重损毁。面对突如其来的汛情灾情,镇巴县人大常委会和各级人大代表迅速行动,充分发挥人大代表来自人民、人大工作深深植根于人民、紧密联系人民群众的优势,始终战斗在防汛抗洪第一线,勠力同心,抢险救灾,以实际行动彰显人大的责任与担当。

从未雨绸缪到深入一线


  8月28日,按照市委、县委统一部署,县选市人大代表第一时间到镇巴研判防汛形势,检查指导防汛工作。县人大常委会班子成员按照县委统一安排,第一时间到包联镇坐镇指挥防汛工作,完善应急预案,提前做好人员撤离,做到应撤尽撤,压实责任链条,做到守土负责、守土尽责。9月7日,前往包联镇,实地督促指导镇村做好倒损民房恢复重建,组织群众开展生产自救等工作。牢固树立人民至上,生命至上的理念,坚持党政同责,明确责任落实,强化协作配合,全力以赴开展抢险救灾工作,严防次生灾害发生,确保防汛抢险救灾工作有力有序推进。

从抗疫先锋队到防汛救灾突击队


  疫情防控期间,镇巴县人大常委会机关党员干部全员奋力抗击疫情,为打赢疫情防控战作出了积极贡献。面对来势汹汹的汛情,机关干部迅速转化为防汛突击队。及时召开防汛工作会,传达市、县防汛调度会议精神,安排部署县人大机关防汛工作,严格执行防汛工作领导带班和24小时值班制度,迅速检查机关应急物资储备情况,迅速集结抢险队伍,做好应急准备,落实落细各项防汛措施。县人大常委会机关驻小洋镇木桥社区工作队员坚持24小时值班值守,与社区干部一起组织群众排险,入户开展隐患排查,逐户上门动员撤离人员和生产生活物资,按要求完成27户74人转移安置工作,确保村民生命安全。灾情发生后,县人大常委会机关驻木桥社区工作队组织机关帮扶干部全员到户开展核灾救灾工作,帮助群众生产自救,恢复重建。

从同舟共济到风雨兼程


  镇巴县各级人大代表在常委会号召下,全力以赴投入防汛抗洪斗争。56岁的县人大代表唐朝庆是兴隆镇水田坝社区支部书记,他每天的工作之一就是到河道和“四边”隐患点来回排查,随时关注着汛情和雨情,晚间带头值班,逐人核实撤离群众去向。只要一下雨,不管多晚,他都要挨家挨户到农户家里去看一看、问一问,仅8月份,先后走访农户达110余户。
  暴雨洪灾导致碾子镇新庙村冲毁大小桥梁13座,多处河堤决堤洪水漫上公路,通村道路严重塌方。镇人大代表陈寿军第一时间组织开展群众转移、拉线设置警示标志,他带领应急分队先后步行10余公里,转移西沟、新庙、石梁3个小组群众160余人。为做好群众避险安置工作,小洋镇人大代表、毛垭村支书唐代军带领毛垭村委班子每天按时前往安置人员家中,帮助加固圈舍,喂养照料牲畜,让撤离到安置点生活的群众无后顾之忧。大池镇县镇人大代表李飞在排查中发现,村民王忠庸街沿下侧5米处有长20米,宽20公分的裂缝,非常危险,需要迅速撤离,他立刻要求王忠庸夫妇收拾衣服、被子,二话不说就将王忠庸16岁的脑瘫儿子背起就走,刚到安置点,暴雨就来了。县人大代表周欢是泾洋街道办南关社区党支部书记,防汛期间,她忘记给刚上中学的大女儿报名,把两岁多的小女儿交给年逾80岁的父母,却在安置点抱着撤离群众一岁多的娃娃哄了一夜。灾情发生后,她组织社区干部,顶着烈日开展全覆盖走访摸排,逐户逐项核查灾情,对困难群众先行落实临时救助措施,确保不出现因灾致贫现象。
  据初步统计,汛期以来,镇巴各级人大代表共有近800余人坚守在防汛工作的各条战线。他们始终把群众利益放在首要位置,充分发挥桥梁纽带、模范带头作用,与人民群众携手同心、众志成城,以实际行动交出了一份防汛抢险的“人大答卷”。


陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技