通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
勉县县镇两级人大换届选举工作稳步推进
  本报讯(通讯员 张娟 白青林)自7月初以来,勉县认真贯彻落实省、市关于做好县镇两级人大换届选举工作的整体部署和具体要求,深入开展调研,迅速成立机构,精心制定方案,广泛宣传发动,加强业务培训,各项工作正在稳步有序推进。
  深入开展调研,情况掌握精准。由人大县级领导带队分赴各镇(街道),紧紧围绕人口变化、年龄结构、地域分布、机关企事业单位的所属辖区、人民群众行使民主政治权利的意愿、各有关方面对人大换届选举的意见建议等内容深入开展摸底调研。同时,召集公检法司及统计等部门单位就有关方面的事项座谈交流,做到底子清、情况明,既为制定科学合理的实施方案、全面安排部署提供了第一手资料,也为县人大代表选区划分、名额分配和镇人大代表名额确定打牢了基础。
  各方共同发力,准备工作全面。该县认真学习传达全省县乡两级人大换届选举工作部署视频会议精神,及时召开人大党组会、主任会对县镇两级人大换届选举工作进行研究部署,第一时间向县委汇报了贯彻实施意见。县委高度重视,专题召开县委常委会议进行研究,同意并批转了《勉县人大常委会党组关于做好县镇两级人民代表大会换届选举工作的实施意见》,印发全县抓好贯彻落实。同时,县委成立了县镇人大换届选举工作领导小组,并成立了由县级领导挂帅的各镇(街道)换届选举指导组,进一步加强了对人大换届选举工作的组织领导和检查指导。县人大认真贯彻落实县委的要求,先后两次召开主任会和常委会,研究决定县镇两级人大换届选举工作的有关事宜;依法作出了换届选举、设立县镇选举委员会、确定镇人大代表名额和县人武部、武警中队选举出席县十九届人民代表大会代表名额等决定;通过并印发了换届选举工作实施方案、县人大代表名额分配和选区划分方案;由6名县人大常委会领导牵头、人大机关干部组成了6个指导组实行分片包抓。县选举委员会设立办公室,成立了宣传材料、组织、联络、选民资格审查和总务5个工作组,明确职责任务,扎实开展工作,确保了前期各项准备工作落地落实。
  强化学习培训,工作合力强劲。县人大深入学习传达上级有关会议和文件精神,并认真组织学习《陕西省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》等法律法规,集中观看了全国人大法工委主任沈春耀的辅导讲座、《警钟长鸣》警示教育片,进一步提高了人大机关干部思想认识和业务素养。先后3次对选委会办公室及各工作组人员、镇人大主席和人大办公室主任等骨干人员进行了业务集中辅导培训。针对镇(街道)人大工作新手多的实际,多次到有关镇开展手把手业务指导,有效增强了人大换届选举工作人员的业务本领。坚持以宣传工作为先导,县委宣传部、县选举委员会先后印发了关于做好县镇人大换届选举宣传工作的通知、宣传工作实施方案和致全县广大选民的一封信。据不完全统计,全县累计悬挂、张贴和电子屏滚动播放宣传标语1200多幅(条),编发信息简报和新闻稿件80余篇,为换届选举工作依法有序进行营造了良好舆论氛围。
  精心安排部署,各项工作全面铺开。9月7日,该县召开县镇两级人大换届选举部署暨业务培训会,对换届选举工作和组织、宣传、纪律工作进行了全面动员部署,组织与会人员观看了换届选举警示教育片并签订了严守换届纪律承诺书,还紧扣当前工作和选举法及省实施细则进行了辅导培训。该县县镇两级人大代表换届选举整体工作划分为5个阶段推进,目前,第一阶段工作已圆满完成,第二阶段工作正在有序推进。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技