通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
乡村振兴看光华

本报通讯员 高视惠


  “村里真是大变样了,家家户户都是小洋楼,庭院拾掇得干净整洁,晚饭后人们在文化广场跳舞、打球,生活在这样的村庄里好幸福啊!”一直在外地做饮食生意的汉王镇光华村村民小文近日回到家乡,村子翻天覆地的变化让他十分惊喜。
  光华村是汉台区55个脱贫村之一,也是全区21个乡村振兴示范村之一。近年来,在区委组织部包联帮扶下,光华村踏上了脱贫奔小康的快车道。

兴趣课堂点燃梦想


  光华村出外打工人员较多,留守儿童缺少父母的陪伴呵护,年迈的爷爷奶奶们在指导学习上也显得力不从心。于是,驻村工作队主动引进社会组织,开展兴趣课堂活动,让60多名留守儿童在课余享受到消防安全、美术、阅读陪伴、小中医等优质兴趣培养,还建起“儿童书屋”,让孩子们在阅读中激发对未来的向往。
  “老师,这样的课什么时候还有?我们还想上!”领着12名单亲、隔代的困境儿童参观完区图书馆、家风馆和流动科技馆后,很多孩子急切地询问。
  “未来光华村的人才,就在这些娃娃们身上,你们送来的优质教育资源是最好的精神食粮,这是孩子们的幸运。”光华村党支部副书记余小玉感慨道。
  “我们要利用好‘儿童书屋’丰富孩子们的暑期生活,最近我们正在筹划‘学党史颂党恩,守护安全伴成长’儿童关爱服务活动。”驻村工作队员小吴说。

从脱贫户到村干部


  “我现在每月也有了固定收入,不仅减轻了家庭负担,也能照顾老人和两个孩子。”今年36岁的胡雪君说起自己的成长变化有些激动。
  胡雪君是光华村六组村民,家里有70多岁的老母亲,还有两个未成年的女儿,一家五口人的收入全靠丈夫文雪红常年在外地做木工。2013年,文雪红家被列为建档立卡贫困户。2017年,胡雪君被安排到村上的公益岗位工作,为驻村工作队做饭,她每月有了1680元收入。除了做一手好饭菜,初中毕业勤快能干的胡雪君经常配合驻村工作队开展工作,还学会了使用电脑。2018年,在村委换届选举中,胡雪君被村民推选为村妇联主席。
  “当村干部让我眼界和思路开阔了,我要更好地服务群众。”胡雪君高兴地说。

回村工作的大学生


  张安东12岁时父母离异,一直跟爷爷奶奶一起生活。高中毕业后考上陕西铁路工程职业技术学院,上学期间入了党,毕业后他在兰州找到一份收入不菲的工作,但为了照顾爷爷奶奶,他毅然回到老家搞起了个体经营。
  2019年12月,张安东在城固县城摆起了烧烤摊。他人勤快、讲诚信,生意越来越好,后来月收入稳定在5000余元。
  张安东自强不息深深吸引着高中女同学姚人丹,2020年6月,他俩喜结良缘。9月,姚人丹享受贫困户就业优惠政策考入了武乡镇中心幼儿园,成为一名老师;12月,从事小餐饮满一年,张安东享受到5000元创业补贴。今年3月村“两委”换届选举中,张安东高票当选村委委员。“人才是兴邦大计,张安东大学毕业回村工作,创新意识和主动服务意愿强,电脑操作熟练,为村委会注入了新鲜血液,也带来了勃勃生机。”村党支部书记文保安说。

产业筑就持续增收路


  光华村地处秦岭南麓,适宜柑橘和猕猴桃等种植。2017年,村民文小龙承包60亩土地开始种植猕猴桃,在金津农业合作社的带动下,2020年,猕猴桃初挂果,年毛收入就达20余万元,带动了本村剩余劳动力进园务工,年发放工资5万余元。2021年,文小龙在发展猕猴桃栽培的基础上,又承包土地10余亩发展羊肚菌,目前毛收入已达15万余元,带动村剩余劳动力进园务工,发放工资4万余元。
  “做梦都想不到脱贫攻坚让光华村发生了巨大的变化,5公里长4米宽的水泥路一直修到坡顶柑橘地里,到地里干活我骑上电动车一溜烟就到了,摘橘子、收水稻成了小轻松,再也不担心道路泥泞运不出来了。我目前种了40余亩庄稼,下一步还想扩大种植呢。”五组村民文保林笑呵呵地说。
  如今,脱贫摘帽后的光华村在乡村振兴的大道上阔步前行。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技