通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
南郑区直机关工委守正创新推动党建高质量发展
  本报讯(通讯员 张敏)政治生活从严从实、组织管理规范有序、机关党建开创新局,南郑区直机关党建工作质量和水平不断提升。今年以来,区直机关党组织、党员受到省市区委表彰36项,其中先进集体11个,先进个人25个,龙岗学校党委被省委表彰命名为先进基层党组织,区直机关工委首次被市委授予“先进基层党组织”。
  坚持月考评年考核,约谈加通报,开展调研访谈,适时召开交流座谈会、工作推进会,力促机关党建工作走在前、作表率。上半年,先后下发通报2期,召开工作推进会2次,下发重点工作提示2期,集中约谈会3批41人次,召开工委书记办公会6次,工委委员会3次,下发问题交办单、工作督办单32份。狠抓“三会一课”“主题党日+”等党内政治生活制度落实,每月对“主题党日+”得分在90分以下的党组织进行通报、约谈,收到了很好效果。“主题党日+”平均得分从1月份的95.11分提高到97,66分,90分以下的党组织从1月份的42个减少到6个。“主题党日+”活动质量大幅提升,内容丰富形式灵活,党员乐于参与,实际效果良好。工委与区委组织部联合印发党员政治生日贺卡6000份,各党组织为过政治生日的党员配发政治读物,赠送生日礼物,组织庄严的政治生日仪式,党员回顾入党初心,畅谈心路历程。
  新成立党支部2个、党总支1个,撤销党支部3个,规范党组织名称27个,督促基层党组织按期换届选举36个,改选4个、补选7个。目前,区直共有党组织305个,其中党委14个,党总支17个,党支部274个。党员发展工作稳步推进。接收预备党员47名,预备党员转正44名,确定积极分子62名,列为发展对象12名,机关党员总数达5582名。改革创新党费收缴管理,优化党费收缴流程,试行“e党费”收缴改革工作,提高党费收缴管理工作效率。
  联合汉山街道党工委组织实施的“群众呼叫、社区吹哨、党员报到”志愿服务试点工作受到中省市主流媒体高度关注,赢得省市区委领导的充分肯定。“e党费”收缴改革、志愿服务云呼叫创新工作被列为南郑区深改项目。18个机关党支部通过标准化规范化示范点评估验收并命名表彰,在去年建设的14个标准化规范化党支部中成功创建成5个五星级、2个四星级评星晋级追赶超越星级党支部。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技