通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
群众利益至上 党员干部当先
——镇巴碾子镇新庙村防汛救灾侧记

本报通讯员 孙中亮 陈林


  汛期以来,镇巴县普降暴雨。8月22日,该县碾子镇新庙村遭遇特大暴雨突袭,全村道路、水电、通讯、房屋、农作物均不同程度受灾。为确保人民群众生命财产安全,该镇充分发挥党员先锋模范作用,领导干部带头分赴到各村,深入一线转移群众,全力组织自救,最大限度降低损失。

闻汛而动,党员干部勇敢逆行


  “我先过去探探路,你们等我情况再过。”洪水漫上公路,水花不断溅到公路旁住户的房门上,该镇镇长刘钊在紧急关头毅然说道。
  22日上午11时左右,暴雨倾盆而下,镇长带领由5名党员干部组成的抗洪抢险应急分队冒雨前往灾情最严重的新庙村。持续暴雨导致当日新庙村水电路讯全面中断,应急分队先后步行10余公里,呼喊转移群众、拉线设置警示标志、查看房屋损毁情况,带领村组干部转移西沟、新庙、石梁3个小组群众160余人。
  “暴雨来了,大家赶紧转移到安置点,先不要管家里财产!”22日10时左右,联村组长朱尧扯着嘶哑的嗓子,不停呼喊。上午正在村指导督促疫苗接种工作的他,眼看雨越来越大,当即让包村干部和村“两委”干部保存好工作资料,关闭电脑,冒雨挨家挨户转移有洪水危及和有安全隐患的群众。赖存兴、赖存礼2户听到呼叫,刚紧急转移到安全地带,所住房屋就被汹涌的洪水冲毁。22日暴雨当天,该镇安全转移群众400余人,守住了“不死人、少伤人”的底线。

不等不靠,凝聚全力组织自救


  汛情就是命令,各级党员干部依旧坚守一线。虽然很辛苦,但大家仍查找工作上的不足:在排险、清淤、统灾报灾、抢修水电路讯上还有差距,没有积极组织自救,设身处地为群众着想还不够,与群众还不够贴心……镇村干部、退休干部、支部党员、威望高的群众等各方面力量50余人,迅速下沉到各小组紧急排查,现场排查核实灾情,详细统计受灾人口、农作物、房屋、道路等基础设施受损情况并上报;根据受灾情况,分成水电路讯协调抢修、房屋周边排险、物资储备、屋内清淤、消毒防疫、统灾报灾等若干小组,全力组织群众生产自救,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  23日晚上,全村水电路讯基本贯通,物资按照400余人5日生活储备到位,其他工作有序推进。

用心安置,确保群众住得安心


  70来岁的冯金贵是新庙村最远的独居户,该镇党委当即决定要尽快将他转移下来。28日新一轮暴雨来临前,在监委会主任的陪同下,老人得到了安全转移。全村提前转移群众152户346人。
  今年,新庙村共设置撤离群众安置点35个,集中安置点12个。最大的上坝教学点安置点安置受灾群众73户158人,储备了3万多元的生活必须物资。
  “总管:姚绪刚;门卫:吴昇亮;物资发放:任小波、唐洪……”一张类似于红白喜事的执事单贴在上坝教学安置点醒目处,通过农村红白喜事的管理模式,给转移群众讲段子、拉家常、颂党恩,活跃现场氛围,与群众拉近距离,充分调动了安置群众的积极性。镇村干部还安排专人喂养转移群众的家禽家畜,解决了群众后顾之忧,确保转移群众吃得好、住得下和住得安心。
  汛期还未结束,防汛抢险抗洪的战斗仍在继续。目前防汛救灾形势依然严峻,该镇党委组织的抗洪抢险工作队依然坚守一线,广大党员干部冲锋在前、勇于担当,筑起了一道战胜洪水、坚不可摧的铜墙铁壁,以实际行动彰显共产党员的初心和使命。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技