通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
汉台坚持“四个聚焦”协同发力 有效破解社区物业党建联建难题

  本报讯(通讯员 千汉轩)汉台区以创建全省社区物业党建联建试点区为契机,坚持先行先试,大胆探索,着眼提升治理理念和治理能力,聚焦物业管理和服务群众的难点、痛点、堵点问题,着力构建基层党组织领导下的联动服务机制,强化党组织对业主会和物业服务企业的政治引领,紧紧依靠群众、依法引导居民群众开展有序治理,收到了良好的政治效应和社会效应,党建引领社会治理创新改革取得新成效。
  聚焦结构重构,延伸组织触角。一是织密建强小区党组织网络。按照“利于管理、便于活动、发挥作用”原则,全面摸排小区党员,因地制宜采取单独组建、区域联建、派驻促建等方式,累计建立小区党支部78个、党小组72个,努力实现应建尽建。二是加强党组织对业委会的领导。建立联审机制,强化对业委会人选把关,明确不宜作为业委会候选人的具体情形。由社区党组织牵头组织,指导小区党支部做好小区业委会组建和换届工作,推动127个具备条件的居民小区依法成立(换届)业委会;对暂不具备成立业委会的区域,由社区“两委”委员、公安派出所、建设单位、业主代表组成物管会31个,临时代行业委会职责。三是全面深化网格化管理。健全完善“街道党工委+社区党组织+网格(小区)党组织+党员中心户”组织体系,对于小区党支部人数较多的,按楼栋、楼道或功能等设立小区党小组,不断延伸党的建设和治理服务触角,提升基层党组织快速反应、精准落实、服务群众的能力。
  聚焦物业短板,打通痛点堵点。以小区自治为主导,由基层党组织牵头,结合小区特点,采取“新建小区+红色物业”“老旧小区+自管自治”“三无小区+兜底管理”等模式,因地制宜跟进完善各类小区后续管理。对新建小区,实施“红色物业”培育计划,在4个规模较大的物业服务企业中建立党组织,全面推行小区党支部和物业服务企业负责人双向进入、交叉任职,有效扩大党的组织和工作有效覆盖,与业主代表定期协商解决小区建设和物业管理服务事项,推动企业提升服务质量,融入小区治理。对老旧小区,结合162个旧改项目,全面推行“五个一”党建引领老旧小区治理新模式,提倡党支部书记担任自管会主任,牵头做好小区自治工作,坚持治管并举,加快推进改造,落实后续管理。对“三无”小区,通过党建联建、认领共建项目等方式,探索在社区党组织领导下的居民自治、区域联管、外包托管等方式,及时过渡解决居民基本物业需求,消除物业管理服务空白点。
  聚焦区域统筹,凝聚共治力量。一是深化“双报到”制度。严格落实在职党员社区“双报到”制度,积极引导市区两级单位6000余名党员主动亮明身份,就近到社区报到,向小区下沉,深化“三项清单”制度,采取共建项目、承诺践诺等做法参与小区治理,推动225项共建项目落地见效。二是下沉力量资源。结合综合执法改革,推进综合执法力量常态化进网格、进小区,及时妥善解决小区内违法建设、噪声污染、占用消防通道、违规饲养宠物、擅自改变住房性质等问题500余个。三是开展志愿服务。坚持把开展志愿服务与小区治理结合起来,成立111支志愿服务队伍,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,围绕讲文明树新风、扶危济困、维护稳定、环境保护等方面,广泛开展形式多样的志愿服务活动,建立完善长效工作机制和活动运行机制,推进志愿服务制度化常态化。
  聚焦共建共享,提升自治能力。一是建立协商自治机制。建立健全居民需求征集、协商议事、纠纷调处、邻里公约等自治制度,搭建小区协商自治和居民自助互助平台,组织引导业委会、物业服务企业、底层商户、居民业主等共同参与小区治理服务。二是开展邻里守望活动。定期举办“邻里文化节”,由社区党组织牵头,组织辖区居民、单位广泛参与,推广“共享小屋”“文化长廊”等做法,让居民在交流沟通中相识相知,在共同参与中相融相亲。三是培树城市文明新风。积极引导居民群众自觉践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,推进“家教家风家训”建设,大力开展生活垃圾分类示范片区建设,选树优秀典型、道德模范,引导居民崇德守信向善,有效推动和谐小区、温馨家园建设。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技