通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
加大扶持 推广技术 强化服务
南郑福成镇规模化发展烤烟产业
   本报讯(通讯员 席汉初)“烤烟产业投资少、周期短、见效快,是‘吹糠见米’、不愁销售得好项目,我已连续种植七八年,毛收入有100多万元了。去年发展烤烟42亩,虽然遭受了暴雨灾害,仍收入13.8万元。烤烟产业铺就了我的致富路!”日前,南郑区福成镇明三湾村烟农王凉俊高兴地对笔者说。
  近年来,该镇充分依托当地自然优势,坚持一村一特色、一村一基地,始终把烤烟产业作为农民增收和实施乡村振兴的主导产业,强化组织领导,细化工作措施,加大政策扶持,推广科学技术,抓实配套服务,助推烤烟产业蓬勃发展。去年有3个村69户种植烤烟,面积2620亩,产量26.6万公斤,实现收入644.55万元,户均增收9.3万元,其中10万元收入大户26户,既充实了群众的“钱袋子”,又增加地方财税141.8万元,被南郑区政府评为烤烟产业发展先进镇。
  稳定种植面积,集中连片发展。该镇从2012年引进推广烤烟种植项目,所产烟叶质量高、品质优、效益好,被选为省上样品。本着巩固老户、发展新户、集中连片、规模种植、科学管理的原则,确定明三湾、底坪、佛头山3个村为烤烟发展示范村,每村发展面积不少于600亩。烟技员和镇、村干部深入农户,采取宣传发动、市场牵动、示范带动、行政驱动等措施,将烤烟种植任务落实到组、户和山坡地块,逐一与种植户签订订单合同。
  强化服务保障,助推烟农增收。区烟草公司和产业办对烤烟生产的整地、育苗、移栽、田管、烘烤、分级、存放等每个环节,多层次、多渠道给予技术指导和政策扶持。烟叶烘烤关键时期持续降雨,技术员及时上门入户培训指导,分区域按烟叶含水量一户一策设置烘烤工艺,减少群众损失。积极落实优惠政策,新增6座砖混结构烤炉,烟草公司给予每座扶持资金3.7万元。该镇投资40万元,新修烤烟种植区域产业路2公里。暴雨致使3个烤烟发展示范村道路受损严重、交通中断,该镇又投资10多万元,及时组织大型机械抢通道路。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技