通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
驸马寨

  驸马寨村位于勉县县城东南方,距县城8公里,今隶属勉阳街道办管辖。
  据汉中一些方志史料载,传说驸马寨昔日住一郭姓人家,丈夫郭简,妻子王氏,生一子叫郭威。郭威,字文仲。两岁时,郭威父丧。郭威9岁时,因玩弹弓击鸟,误伤邻家小孩,身负命案。但因郭威年幼,无法行刑,刑吏便在郭威的额角刺一雀儿为记,以作惩罚。此后,郭威得一别号“雀儿”,常受左邻右舍讥讽,亲族也避而远之。
  郭威母子甚觉前途无望,不得不远走他乡,投奔邢州即今河北的胞妹王氏妹夫之家杨家。杨家乃当地豪富,为人忠厚耿直,乐善好施,素有名望。杨家见郭威聪慧俊秀,举手投足端庄不凡,料日后定有前途,便教其习文习武。郭威用功精进,18岁时已成长为颇具文韬武略的人才。
  此时,天下群雄并起,战乱加剧。郭威告别亲人,游走江湖,先投奔后唐庄宗李嗣源,屡立战功,不被重用;后改投刘知远,得以重用,尽展其才。郭威助刘知远建立后汉王朝,镇守邺都(今河北临漳),后汉皇帝刘知远遂招郭威为驸马。
  后皇帝刘知远驾崩,其子刘承祜继位。刘承祜荒淫无度,遇刺身亡后,郭威自立为王,建国称帝,都汴梁(今河南开封),国号周,史称后周太祖,在位三年驾崩。郭威死时遗言俭葬,魂归故里。
  后周太祖葬于驸马寨初年,扫墓祭祀者众。斗转星移,渐被冷落淡忘,草蔽墓茔,难寻踪迹。清乾隆六年,村人丧葬,误挖其墓,取出宝剑等物,剑柄刻有“郭威”二字,方知是驸马坟。遂劝挖墓者复葬其物,垒起50平方米的一处墓地,刻石立碑,以为祭祀。
  抗战时期,国民党军政当局在仓台与驸马寨之间修建飞机场,夯土平地,驸马坟遂被毁,夷为平地;坟茔周围的千年古树也被伐。村民藏倾倒的碑石于三教庙台,并新修了墓茔。
  上世纪中叶,墓茔被铲平,石碑被毁坏,且流传千年的驸马寨村名也被改称为“永红大队”“永红村”。1980年,应驸马寨村民要求,县政府正式发文,恢复驸马寨这个流传千年的村名。
  今日的驸马寨,安静平和,村舍相连,红瓦白墙,稻田如格,郭姓人家较多。但问及驸马的传说,似乎知其者寥寥。
  郭威属真实的历史人物,生于904年,954年卒,系五代时期后周开国君主。他是顺州刺史郭简之子。史籍载,郭威身材魁梧,勇力过人,曾协助刘知远称帝。后刘承祜继位后,郭威因受刘承祜猜忌,遂发动兵变,攻破开封,建立周朝,史称后周。郭威死后,葬于嵩陵。郭威死后,由其妻侄柴荣(后改郭荣,郭威养子)继位(郭威其子被刘承祜所杀,郭威后来无子),史称周世宗。郭威小时候是否在驸马寨一带居住过?今驸马寨及其周围的郭姓户是否和郭威、郭荣有关?郭威、郭荣后代的某一支,或郭威的女婿、驸马张文德的后代或其某一支,是否后来定居在了驸马寨?这一切,都是迷,有待稽考。所以,汉中一些方志史料所载,驸马坟是郭威之墓纯属“杜撰”;不过,驸马寨肯定与“驸马”二字有关。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技