通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
国士无双

  开栏语:成语绝大多数来自浩繁的古代文化典籍和诗词文章,还有一些则来自民间的口头流传等;典故是诗文中引用的古代故事和有来历出处、约定俗成的词语。成语典故因其言简意赅、生动形象,承载着中华民族丰厚的文化积淀,流传至今并被广泛引用。汉中是中国历史文化名城,是一块有着丰厚历史景观和人文积淀的沃土,也产生、发展了不少成语典故,散存于史、鉴、方志、小说等。为传承发扬汉中优秀历史文化,从今天起,汉中市地方志办公室和汉中日报社共同开设“汉中成语故事”专栏,以期与读者朋友共同学习提高。

  《中华多用成语大辞典》【国士无双】载:国士,国中杰出的人物。形容才能优异,国中独一无二,同时代风云人物出类拔萃仅此一人。语出《史记·淮阴侯列传》:“诸将易得耳,至如信(指韩信)者,国士无双。”
  【历史典故】韩信,是淮阴人,他的志向是指挥千军万马,建功立业。反秦起义军楚军经过淮阴时,韩信就带着宝剑投奔了楚军。但是,在楚军中韩信没有获得过任何军功。项羽接掌楚军后,韩信又被任命为宫中警卫队的下级军官。虽然韩信多次向项羽献计,但项羽都不予采纳。
  于是,韩信便从楚军中逃了出来,投奔了汉军。却也只是在军中当个小官。幸运的是,在汉军中,韩信有了同汉军丞相萧何交谈的机会。萧何在与韩信多次谈话中发现韩信是一位奇才,便向汉王刘邦举荐,希望刘邦能给予重用。但是当时韩信没有任何功绩,刘邦也就没有看重韩信。韩信见此,估计汉王和楚王项羽一样不会重用自己,就准备再次逃跑。恰好当时有几个军官也要从汉军中逃走,韩信也就跟着他们逃出了军营。将士叛逃后,就有人向萧何报告,萧何听说韩信也在逃跑队伍中之后,来不及报告汉王,就赶忙去追赶他,追了一两天才将韩信追到。萧何带着韩信回到汉营,刘邦见到萧何又惊又喜,责问萧何为什么无缘无故消失。萧何回答说是去追逃跑的将领。刘邦说军营里经常有人逃跑,为何这次你偏偏要去追呢?萧何就回答说:“以前逃跑的将领都是平庸之辈,但韩信却是国士无双的奇才,普天之下找不出第二个人。如果您决意同项羽争夺天下,除了韩信您再也找不到可同您计议大事的人了。”
  刘邦见萧何如此这般推荐韩信,也就动心了,于是立即提拔韩信为大将军,统领全军诸位大将。全军对汉王的举动非常惊讶,但是萧何的判断是正确的。此后韩信率领汉军,每战必胜,立下了赫赫功勋,并最终帮助刘邦统一了天下。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技