通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
根面
  

舟子


  根面角是宁强有名的风味小吃,大家也许都有所耳闻。若问根面是种什么东西,可能十有八九的人并不知晓。
  根面,是山野里一种叫蕨的根制作成的淀粉。蕨据说是远古时代的植物,现在人们还采食它,而且还是一种山野珍馐,叫蕨菜。蕨的幼芽长高到一拃左右,像一个个弯曲可爱的问号遍布山野间,我们叫它蕨苔,这时采摘最好,开水略煮漂去苦味,从中撕开,切寸断,用调料辣子油凉拌,吃起来香脆爽滑,是佐稀饭的好菜。再长高时,可以掐食嫩枝,口感比蕨苔差些。蕨菜采摘后也可晒成干货,很受市场欢迎。蕨长高长大,枝叶变成复叶羽状,快一人高时,就开始叫蕨苗了。蕨苗到了秋冬,枯黄变老,除了能当柴草烧火做饭外,没别的用处。可蕨的根部却贮藏着大量的淀粉,这时蕨根挖出来,就成了做根面的原料。
  根面加工程序多而艰辛。先将挖来的根在溪水里浸泡十天半月,用打杵搓打搅动,去其泥沙;再将根捞起在太阳下晒干,然后放在石头上用木锤砸碎;接着将碎根末放在桶里掺水搅拌,让里面的淀粉充分溢出后,捞起粗渣;最后用棕网将粉水过滤到盆中,经过一天一夜沉淀,倒掉表皮的清水,剩下的褐红色的粉就是根面。为了便于保存和出售,一般是将湿粉再揉捏成足球大小,用稻草像糖葫芦一样兜绑吊起,在山墙或堂屋阴干。加工根面最关键的一环是要将根上的泥沙洗尽,否则弄出的根面泥腥味重,吃起来碜牙。
  关于根面,还有这样一个笑话。据说一个外地人到宁强的农贸市转,指着一山民摊前摆着一个个根面坨问:“这是啥?”山民说:“是根面坨。”“好吃不好吃?”“弄得根面皮、根面丸子好吃着哩!”那人便又问“这根面一窝能结几个?”显然他是将根面坨当成了洋芋和红薯了,可以栽种。山民一愣,待他反应过来,和周围的人都大笑起来,笑得那外地人莫名其妙。
  现如今,根面作为一种绿色食品,越来越被人们看好,加工制作的食品花样繁多,也更加精致可口。但是根面的出产量并不及过去。究其原因:一是过去数十年的挖根打粉,山野间的蕨苗资源已所剩无几;二是加工的功夫大、程序多,做出的粉去其成本,赚钱不多,很少有人愿意做;三是天然林保护,禁止到山野采伐,也限制了挖根打粉。正因为市面上根面数量有限,大多打着根面旗号的产品和食品只有少量根面,甚至就没有根面,而是用苕粉代替。

陕ICP备11008713号 汉中日报社版权所有 CopyRights 2013-2014  技术支持:锦华科技